Натуральное мороженое летом - это хорошо!

Аватар пользователя AllTasty.ru

Сейчас лето, и мороженое - тот самый десерт, который так уместен в жаркую и просто теплую погоду.

Всегда есть выбор - покупать магазинное или сделать самим. Качество магазинного мороженого в последние годы резко снизилось из-за введения ГОСТ Р и техусловий. Но все же есть виды мороженого, которые можно рекомендовать. Это краснодарское мороженое «Авис», например.

А еще всегда есть возможность сделать высококачественное мороженое дома. В сущности, мороженое - это взбитые и замороженные сливки. Взбиваете качественные (от 30% жирности) сливки блендером с нарастающей скоростью, а потом замораживаете. Идеальное натуральное мороженое.

Натуральное мороженое

В советское время появились сорта мороженого с различными добавками. Желтки - это пломбир, желтки и ваниль - ванильное мороженое. Из-за дефицита качественных сливок появилось множество рецептов с добавлением молока, масла, сахара, муки, крахмала и других наполнителей. А уж добавлять в мороженое различные фрукты и орехи - дело вполне добровольное.

И тут есть, что посоветовать. Если у вас под рукой нет качественных деревенских сливок - действительно, стоит добавить желтки, сливочное масло и сахар. Все это взбивается, подогревается на водяной бане до однородной массы, а потом замораживается. При необходимости даже в процессе замораживания эту смесь стоит несколько раз дополнительно взбить, из-за тяжести добавок.

Орехи подходят практически любые, но классический итальянский рецепт - с миндальными орехами. Учтите, что при добавлении орехов без сахара (и, соответственно, подогрева) не обойтись.

Фрукты тоже можно добавлять разные. Классические вкусы - с натуральной клубникой, дыней или ананасом. Хорош и шоколад (его достаточно натереть на терке, и растопить на водной бане). Хорошо сочетается со сливками натуральная ваниль в трубочках. Из зелени отлично подойдет базилик. А в качестве напитка - черный крепкий кофе.

Что касается калорийности, то мороженое - не для диет. ГОСТ имеет в виду 15% жирности, взбитые 30% сливки будут иметь не менее 20% жирности. Увы, добавление фруктов тоже мало что изменит, а добавление яиц или сахара - даже утяжелит калорийность. Надо смириться, что мороженое - продукт калорийный, и потреблять его следует весьма небольшими порциями.

И все же лучше натурального мороженого в жаркий день ничего нет.

Новые кулинарные рецепты