Натуральное мороженое летом - это хорошо!
Сейчас лето, и мороженое - тот самый десерт, который так уместен в жаркую и просто теплую погоду.
Всегда есть выбор - покупать магазинное или сделать самим. Качество магазинного мороженого в последние годы резко снизилось из-за введения ГОСТ Р и техусловий. Но все же есть виды мороженого, которые можно рекомендовать. Это краснодарское мороженое «Авис», например.
А еще всегда есть возможность сделать высококачественное мороженое дома. В сущности, мороженое - это взбитые и замороженные сливки. Взбиваете качественные (от 30% жирности) сливки блендером с нарастающей скоростью, а потом замораживаете. Идеальное натуральное мороженое.
В советское время появились сорта мороженого с различными добавками. Желтки - это пломбир, желтки и ваниль - ванильное мороженое. Из-за дефицита качественных сливок появилось множество рецептов с добавлением молока, масла, сахара, муки, крахмала и других наполнителей. А уж добавлять в мороженое различные фрукты и орехи - дело вполне добровольное.
И тут есть, что посоветовать. Если у вас под рукой нет качественных деревенских сливок - действительно, стоит добавить желтки, сливочное масло и сахар. Все это взбивается, подогревается на водяной бане до однородной массы, а потом замораживается. При необходимости даже в процессе замораживания эту смесь стоит несколько раз дополнительно взбить, из-за тяжести добавок.
Орехи подходят практически любые, но классический итальянский рецепт - с миндальными орехами. Учтите, что при добавлении орехов без сахара (и, соответственно, подогрева) не обойтись.
Фрукты тоже можно добавлять разные. Классические вкусы - с натуральной клубникой, дыней или ананасом. Хорош и шоколад (его достаточно натереть на терке, и растопить на водной бане). Хорошо сочетается со сливками натуральная ваниль в трубочках. Из зелени отлично подойдет базилик. А в качестве напитка - черный крепкий кофе.
Что касается калорийности, то мороженое - не для диет. ГОСТ имеет в виду 15% жирности, взбитые 30% сливки будут иметь не менее 20% жирности. Увы, добавление фруктов тоже мало что изменит, а добавление яиц или сахара - даже утяжелит калорийность. Надо смириться, что мороженое - продукт калорийный, и потреблять его следует весьма небольшими порциями.
И все же лучше натурального мороженого в жаркий день ничего нет.
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Первое блюдо, Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Выпечка, десерт | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо, Каши | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Второе блюдо, гарнир
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка