Как спастись от псевдо-продуктов?

Аватар пользователя Филипп Фрэш

Городской человек живет в странном мире продуктов по имени «псевдо». Питается псевдо-мясом, дышит псевдо-воздухом, пьет псевдо-воду и псевдо-водку.

Мы даже боимся порой дать себе отчет, насколько жизнь погрузила нас в мир «псевдо».

Обычный человек, заходящий в обычный городской магазин за едой, оказывается в причудливом мире вымышленных продуктов, разве что названием напоминающих обычный хлеб, мясо или воду.

Помидоры только что покраснели в магазинной подсобке при помощи специальной химии, будучи сорваны в зеленом виде с пропитанной химическими добавками земли. Ни вкусом, ни запахом они не напоминают обычный помидор. И это в разгар осени!

Идем в мясной отдел, чтобы купить мясо. Его только-только отшприцевали химической добавкой, придающей красный цвет и добавочный вес. А привезли с мясокомбината, где проделывали точно такую же процедуру с откормленным на химических добавках скотом. Об этом на НТВ выходил потрясающей силы репортаж «Мясо».

По старинному русскому обычаю хотим залить горе водкой. Но и классической русской водки нет в обычных магазинах! Классическая русская водка сделана на ржаном зерне и смягчена на угольном фильтре (никакого кипячения, ректификации, вкусовых добавок). Однако ряды бутылок, стоящих в винных отделах, - это совсем иные напитки, достаточно прочитать состав на их этикетках. Отыщите-ка водку без добавок в виде яблочных или уксусных кислот, а чаще всего целого комплекса добавок, имеющих одну-единственную цель – замаскировать отвратительный вкус некачественного спирта.

Да что водка, если и обычной воды не купить в магазинах. Из квартирных кранов давно течет хлорированная вода, а в магазинах полки полны «очищенной» водой. Немногие задумывались, почему ее вкус так разительно отличается от вкуса воды из хорошего источника или талой горной воды. Все очень просто – химическая очистка воды дело элементарное, это дистиллят, который пить нельзя. А вот сделать фильтрацию водопроводной или артезианской воды так, чтобы в ней сохранялся подбор минеральных солей и микроэлементов – можно. Чего не хватит, того можно искусственно добавить. Так и делается, собственно. Но вот «добавить» биоактивную микрофлору в фильтрованную воду невозможно. Не живет она там.

Каждый, кто внимательно читает раздел «Тесты продуктов» на alltasty.ru, в курсе проблем и как минимум предупрежден.

Получается, что мы живем в мире псевдо-продуктов.

Но что же делать? Есть ли конструктивные решения проблемы?

Есть несколько советов.

Пользуйтесь услугами самых дорогих магазинов

Совет подходит далеко не всем. Но если есть материальная возможность, стоит предпочесть элитный продуктовый магазин – бюджетному.

В силу статуса такие магазины закупают более высококачественные продукты, и отказываются от некачественных. Не раз проверено, что яйца или рыба, закупленные в разных по статусу магазинах, кардинально отличаются на вкус и потребительскими качествами. Правда, и ценой они отличаются тоже в несколько раз…

Высококачественные продукты, и в силу этого более дорогие, чаще всего вообще не продаются в бюджетных магазинах. Имейте это в виду.

Например, обычные вафли по советскому ГОСТу ныне в обычных магазинах не купить, там есть исключительно вафли на растительных добавках и химических ароматизаторах. Почитайте этикетки на всех вафлях, и убедитесь сами.

Покупайте овощи и фрукты у тех, кто их вырастил

Совет подходит для жителей малых городов, куда легко доехать крестьянину, выращивающему фрукты и овощи. Для мегаполисов совет практически не применим, за исключением сезонных овощных ярмарок отдельных областей, которые устраиваются в спальных районах Москвы и Петербурга.

Тут есть свои хитрости. Попадаются псевдо-крестьяне, чаще всего с кавказским прищуром. Нас же должны интересовать частные подворья и мелкие фермерские хозяйства. Кавказские перекупщики крайне инициативны, и это движет прогресс в торговле. Но нас интересует не прогресс торговли, а яблоки и картофель без химикатов. Подмена легко выясняется, если спросить «фермера» про подкормку. Как правило, перекупщик теряется и начинает утверждать, что никаких подкормок не используется. Так не бывает. Правильный ответ – используются натуральные минеральные подкормки, перегной, навоз и т.п.

Если вы видите у продавца яблоки и персики одновременно, то это тоже посредник. А вот если торговец продает яблоки из собственного сада (мешком, а не деревянным ящиком) – скорее всего, именно он вам и нужен. Не стоит смущаться вида отечественных яблок и груш – неоднородность кожуры и редкие червоточинки выдают не второсортность продукта (как кажется неопытному потребителю), а его исключительную натуральность. Червь не ест обработанные химией яблони. Если же он ест, то и нам можно.

Пейте только натуральные напитки

Человек на 70-90% состоит из воды, в зависимости от возраста. Поэтому вопрос, что пить, гораздо важнее вопроса о том, что есть.

Полностью исключите потребление водопроводной воды. Используйте ее только для технических целей – помыть овощи, сварить яйца или картофель (все, что впитывает воду по минимуму).

Для питья, приготовления чая, кофе и супов используйте только талую горную воду с естественной слабой минерализацией. К полезной живой воде можно отнести байкальскую воду, а также кавказские горные воды – «Пилигрим», «Горная вершина Аквалайн» и др. Подвох тут стоит искать в незаявленной горными предпринимателями химической очистке. Скажем, наблюдаются такие проблемы с «Архызом» и некоторыми другими водами. Пить очищенные воды – «Аква Минерале», «Мытищинская», «Шишкин лес» и т.п. – не вредно, но и не полезно.

Пить фруктовую газировку и соки в пакетах – пустое и даже вредное занятие. Предпочтите натуральные соки из качественных фруктов и овощей. Цитрусовые фреши доступны в барах. Полный ассортимент соков лучше делать в домашней соковыжималке (при покупке проследите, чтобы она умела отжимать сок даже из моркови и свеклы).

Будьте внимательны в магазине

Внимательное чтение состава продукта на этикетке даст вам больше знаний, чем многолетнее употребление этого продукта по инерции много лет.

Предпочитайте продукты с натуральным составом компонентов. Откажитесь от тех, что содержат в своем составе любые искусственные химические ароматизаторы, загустители и вкусовые добавки. Скажите себе раз и навсегда – глутамат натрия (он же E621, он же «усилитель вкуса») – не для меня!

С медицинской точки зрения, употребление замороженного и парного мяса менее полезно, чем охлажденного. Так что предпочитайте охлажденное. Полностью откажитесь от замороженного мяса в целлофановой упаковке, оно наиболее вредно. Не стоит также употреблять повторно замороженное мясо, его легко вычислить при прикосновении теплого пальца к разрубу – розово-серая поверхность не изменит цвета. Обычное замороженное мясо на разрубе – красно-алого цвета, и при нажиме теплым пальцем изменяет цвет на более темный.

И самое главное

Даже самое здоровое и высококачественное питание не заменит для здоровья и прекрасной внешности главное – деятельную любовь по отношению к своим родным и близким, добрый нрав и позитивный бодрый взгляд на окружающую жизнь.

Ваш Филипп Фрэш

Новые кулинарные рецепты