Экспертиза: Чипсы со вкусом сметаны и лука

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Estrella»
2. «Kracks»
3. «Lay’s Max»
4. «Pringles»
5. «Русская картошка»
6. «Хрустящий картофель»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за чипсы со вкусом сметаны и лука торговых марок "Estrella", "Kracks", "Lay’s Max" и "Русская картошка". По результатам народного голосования лидируют чипсы торговой марки "Lay’s Max".

Полуфинал

И.Кузнецова, эксперт испытательного центра: В полуфинале было проверено, соответствуют ли образцы чипсов основным требованиям безопасности. Было измерено количество нитратов, которые могут накапливаться в картофеле. Их содержание не должно превышать 250 мг на 1 кг клубней. Все участники прошли испытание. Финалистами программы становятся чипсы со вкусом сметаны и лука торговых марок "Estrella", "Kracks", "Lay’s Max" и "Русская картошка".

Внеконкурсная экспертиза

О.Максименко, эксперт испытательного центра: Образцы чипсов торговых марок "Pringles" и "Хрустящий картофель" полностью соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности.

Выбор победителя "Контрольной закупки"

И.Кузнецова, эксперт испытательного центра: Для определения победителя была исследована рецептура изготовления чипсов-участников. Все образцы изготовлены с применением пищевых добавок, красителей и ароматизаторов. Но образец чипсов торговой марки "Lay’s Max" наиболее натурален, так как произведен из свежего картофеля с наименьшим количеством искусственных ингредиентов. Именно эти чипсы становятся победителем программы.

Все под контролем

Многие уверены, что чипсы производят из картофеля: его просто нарезают ломтиками и обжаривают. На самом деле, некоторые производители, кроме картофеля, используют пшеничную и кукурузную муку, крахмал и различные добавки. Полученное из этих ингредиентов тесто обжаривают в кипящем жире, зачастую, в самом дешевом. Поэтом, выбирая чипсы, обращайте внимание на состав: на первом месте обязательно должен быть картофель. Конечно, натуральную сметану в чипсы никто класть не будет, ведь такой продукт испортится через несколько дней, а молочный белок и ароматизаторы в составе, скорее всего, будут. Найти чипсы без искусственных добавок трудно, поэтому выбирайте те, в составе которых их количество не так велико, ведь при желании вместо искусственного ингредиента можно добавить натуральный, например, сушеный лук, а не добавку, имитирующую его вкус. Покупая чипсы в фольгированной упаковке, внимательно посмотрите, нет ли на ней повреждений. Вздувшийся пакет, из которого при надавливании выходит воздух, брать не стоит. Скорее всего, внутри отсыревший продукт, а то и крошка вместо хрустящих ломтиков. Картонная туба в этом плане лучше, только в такой таре, как правило, - порошковые чипсы ведь сделать из натуральной картошки идеально ровный ломтик невозможно. Срок хранения чипсов – от 2 до 6 месяцев. По истечении этого времени вероятность их прогоркания повышается.

Ценная информация

На вопросы отвечает менеджер отдела контроля качества сети гипермаркетов Полина Мурашкина
Есть две основные технологии производства чипсов, зависящих от исходного сырья. Если это натуральный картофель, его режут, бланшируют, высушивают и обжаривают. Если это картофельные хлопья или мука, из них замешивают тесто, формируют ломтики и обжаривают их. Для чипсов, сделанных из натурального картофеля, допустимы черные точки и неровности. Стандартов на количество сломанных чипсов в упаковке нет, а некоторые технические условия допускают до 40 процентов лома, но размером не меньше одной четверти чипса. Предпочтительнее чипсы без вкусовых добавок, которые изготавливаются только из картофеля, соли и масла.

Победитель: «Lay’s Max»

Источник: Первый канал

Экспертиза: 

Новые кулинарные рецепты