Экспертиза: Гречневая крупа ядрица

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:
1. «Дивница»
2. «Еврозлак»
3. «Makfa»
4. «Увелка»
5. «Чистая крупа»
6. «Шебекинская»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за крупу торговых марок "Дивница", "Еврозлак" и "Шебекинская". По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки "Дивница".

Полуфинал
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: В образце гречки торговой марки "Шебекинская" обнаружили минеральную примесь - кусочки земли и песка, а так же органическую примесь в виде мелких остатков стеблей.

Внеконкурсная экспертиза
И. Фокина, эксперт испытательного центра: Образцы гречки торговых марок "Makfa", "Увелка", "Чистая крупа" соответсвуют всем требованиям стандарта и безопасности.

Выбор победителя "Контрольной закупки"
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: Согласно нормативной документации массовая доля влаги в гречневой крупе не должна превышать 14%. В противном случае продукт может быстро испортиться, что отразится на вкусе. Массовая доля влаги у обоих финалистов в норме. Однако меньше всего влаги в гречке торговой марки "Дивница".

Цена и качество
Гречневая крупа продается в виде ядрицы, цельного зерна и продела, дробленого зерна. Продел на сорта не делится и стоит недорого. Пачка ядрицы весом 900 граммов может стоить от 30 до 100 рублей. При этом почти вся крупа проходит стандартную обработку. Зерна отделяют, очищают, пропаривают. В процессе производства крупу делят на несколько сортов. Согласно стандарту, высшего сорта ядрицы не существует. Ядрица может быть первого, второго и третьего сорта. Чем меньше примесей и колотых ядер, тем выше сорт и дороже крупа.

Все под контролем
На вопросы отвечает менеджер по контролю качества крупной сети гипермаректов Полина Мурашкина
На упаковке гречневой крупы должен быть указан код страны происхождения. Зерно из России, Беларуси и Украины примерно одинакового качества. Крупа из Китая более низкого качества. При покупке встряхните упаковку. Сорные примеси опустятся на дно. Сорной примеси не должно быть слишком много, а крупинки должны быть примерно одного размера.

Победитель: «Дивница»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты