Экспертиза: Круглозерный шлифованный рис

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:
1. «Maltagliati»
2. «Дивница»
3. «Еврозлак»
4. «Чистая крупа»
5. «Шебекинский»
6. «Ярмарка»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за рис торговых марок "Дивница", "Еврозлак" и "Чистая крупа". По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки "Чистая крупа".

Полуфинал
О. Максименко, эксперт испытательного центра: Согласно требованиям нормативной документации, рис не должен иметь посторонний привкус, а так же затхлый, плесневый запах. Так же мы проверили, нет ли в образцах дробленых ядер и сорных примесей. В рисе торговой марки "Дивница" присутствует незначительное количество сорной примеси и дробленых зерен.

Внеконкурсная экспертиза
О. Галкина, эксперт испытательного центра: Рис торговых марок "Maltagliati", "Шебекинский" и "Ярмарка", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".

Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Максименко, эксперт испытательного центра: Одним из важных показателей при оценке качества риса является массовая доля влаги. Чем ниже значение этого параметра, тем дольше продукт будет храниться. Все образцы безопасны, но меньше всего влаги содержится в рисе торговой марки "Еврозлак".

Цена и качество
Шеф-повар Кирилл Голиков приготовил молочную кашу из нескольких сортов по одному классическому рецепту. В сотейник нужно высыпать 50 граммов риса, залить молоком, добавить немного сливочного масла и сахара и варить на медленном огне 20-25 минут. Рис более дешевого сорта варился дольше и получился менее привлекательным на вид. При этом на вкус эта каша ничем не отличается от каши, сваренной из более дорогого риса.
Скорость приготовления блюда зависит от обработки, которую рис прошел на производстве. Рис могут просто отшлифовать, а могут еще и пропарить, что увеличивает стоимость продукта. Что касается питательных свойств, то между дорогим и дешевым рисом различий практически нет.
Чем ниже сорт риса, тем больше в продукте примесей. Так же рис может быть стекловидным, частично стекловидным и мучнистым. Чем больше мучнистых, ломаных и плохо отшлифованных зерен, тем ниже сорт риса. Стекловидный рис считается самым качественным, так как после варки зерна сохраняют форму.

Ценная информация
На вопросы отвечает врач-диетолог Марина Аплетаева
В оболочке зерна находится большая часть микроэлементов и витаминов. Поэтому стоит отдавать предпочтение рису с частично шлифованной оболочкой. Но и круглозерный рис имеет право на существование.

Победитель: «Еврозлак»

Источник: Первый канал