Экспертиза: Пакетированный зеленый чай
Участники:
1. «Ahmad Tea»
2. «Akbar»
3. «Greenfield»
4. «Lipton»
5. «Riston»
6. «Майский»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за чай торговых марок "Akbar", "Greenfield", "Lipton" и "Майский". По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки "Майский".
Полуфинал
О. Галкина, эксперт испытательного центра: Согласно требованиям нормативной документации, в пакетиках с зеленым чаем не должно быть посторонних примесей. Нарушений в ходе испытаний обнаружено не было.
Внеконкурсная экспертиза
О. Максименко, эксперт испытательного центра: Образцы чая торговых марок "Ahmad Tea" и "Riston" соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности.
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Галкина, эксперт испытательного центра: Мы измерили массовую долю водорастворимых экстрактивных веществ. Именно по этому параметру можно судить о качестве исходного сырья. Чем больше экстрактивных веществ, тем ярче вкус и аромат напитка. Лучший результат показал чай торговой марки "Greenfield".
Специальный репортаж
По сравнению с другими сортами чая зеленый подвергается меньшей обработке. Этот чай сушат на солнце и продают на развес или фасуют в пакетики. Определить возраст чая можно по цвету листочков. У молодого чая цвет листьев будет ярко зеленым, у старого - темным. Эксперты объяснили, что вернуть жизнь старому чаю можно, добавив, например, сушеные цветы. Чай с натуральными кусочками фруктов и цветами стоит дороже обычного. Цена чая зависит от нескольких факторов: от цены производителя, которая выставляется в зависимости от урожайности, сорта чая и популярности напитка.
В идеале чайный лист должен быть целым и скрученным. Веточек в составе должно быть немного. Вкус напитка зависит от того, как чай заваривают. Зеленый чай нужно залить горячей водой, температура которой не должна превышать 80 градусов, и выдержать 10-20 секунд. Чай можно заваривать многократно. Но заварку долго хранить нельзя. Через 24 часа в чае образуется вредное вещество гуанидин. Хранить сухой зеленый чай нужно в таре с плотной крышкой не дольше двух лет. Для того чтобы чай не залеживался и не старел, покупать его следует маленькими порциями.
Все под контролем
На вопросы отвечает врач-диетолог Марина Аплетаева
Зеленый чай считается самым полезным, так как при обработке теряет меньше всего ферментов. Изначально в чайном листе содержится в два раза больше кофеина, чем в кофе. Молоко помогает нейтрализовать те вещества в чае, которые мешают усвоению полезных веществ. Например, это железо. Чай - это источник биофлаваноидов и антиоксидантов. При простуде полезен чай с лимоном. Лимон нужно класть в чуть остывший чай. Можно позволить себе 3-4 чашки чая в день.
Победитель: «Greenfield»
Источник: Первый канал
Похожее:
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: кавказская, грузинская
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Украинская кухня
- По блюдам: заготовки, закуска
- По блюдам: Салаты
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Выпечка, десерт
- По блюдам: Второе блюдо, закуска | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня