Экспертиза: Подсолнечное рафинированное масло

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Аведовъ»
2. «Золотая семечка»
3. «Злато»
4. «Ideal»
5. «Олейна»
6. «Слобода»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за подсолнечное масло торговых марок "Аведовъ", "Злато" и "Ideal". По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки "Ideal".

Полуфинал
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: Мы определили кислотное число в участниках, а так же проверили на содержание восков. Ведь при вымораживании масла их должны удалять. Нарушений обнаружено не было.

Внеконкурсная экспертиза
И. Фокина, эксперт испытательного центра: Подсолнечное масло торговых марок "Золотая семечка", "Олейна" и "Слобода" соответствует всем требованиям стандарта и безопасности.

Выбор победителя "Контрольной закупки"
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: Мы сравнили перекисное число конкурсантов. По этому показателю можно судить о качестве сырья, их которого изготовлено масло. Так же все образцы прошли проверку на наличие фосфорсодержащего вещества. В ходе испытаний фосфорсодержащих веществ обнаружено не было. Однако наименьшее перекисное число выявлено у подсолнечного масла торговой марки "Злато".

Цена и качество
Производитель может использовать недоброкачественное сырье, чтобы сэкономить. Чем лучше очищено масло, тем меньше шансов, что продукт окислился. Окисленное масло может стать причиной ряда заболеваний, в том числе и онкологических. Если масло на раскаленной сковороде темнеет и дымится, оно окислено. Темное масло с легким запахом семечек и осадком, скорее всего, плохо очищено.

Все под контролем
На вопросы отвечает врач-диетолог Алексей Ковальков
Емкость с подсолнечным маслом должна быть хорошо закрыта, в противном случае продукт быстро окислится. В день человеку необходимо употреблять 60-80 граммов жиров.

Победитель: «Злато»

Источник: Первый канал

Экспертиза: 

Новые кулинарные рецепты