Экспертиза: Пшеничная мука высшего сорта

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:
1. «Мелькомбинат №3»
2. «Makfa»
3. «Настюша»
4. «С. Пудовъ»
5. «Сокольническая»
6. «Увелка»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за муку торговых марок "Настюша", "Сокольническая" и "Увелка". По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки "Увелка".

Полуфинал
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: мы измерили массовую долю влаги в представленных образцах. Если значение этого показателя будет слишком высоким, мука может быстро испортиться. Так же мы определили массовую долю золы в конкурсантах. Чем лучше очищены зерна от оболочек и зародыша, тем ниже значение этого параметра. В ходе испытаний было установлено, что массовая доля влаги во всех участниках соответствует требованиям стандарта. А вот в образце торговой марки "Сокольническая" массовая доля золы превышает допустимые значения, что является признаком низкого качества исходного сырья или нарушений технологий производства.

Внеконкурсная экспертиза
И. Фокина, эксперт испытательного центра: В ходе экспертизы было обнаружено, что массовая доля золы в муке торговой марки "С. Пудовъ" превышает установленные стандартом нормы, что говорит о низком качестве очистки муки. Кроме того фактическое содержание белка в этом участнике ниже указанного на этикетке. Образцы торговых марок "Мелькомбинат №3" и "Makfa" соответствуют всем требованиям стандарта.

Выбор победителя "Контрольной закупки"
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: Мука высшего сорта должна быть белоснежной. Так же мы определили массовую долю клейковины в конкурсантах. От этого параметра зависит биологическая ценность муки и качество хлебобулочных изделий. Образцы муки торговых марок "Настюша" и "Увелка" соответствуют требованиям стандарта. Однако наибольшая массовая доля сырой клейковины была выявлена у муки торгвоой марки "Увелка".

Цена и качество
Цвет качественной муки должен быть либо белым, либо желтоватым. Серый оттенок - признак низкокачественного продукта. В хлебопекарной муке содержится достаточное количество клейковины, о которой зависит пышность и пористость теста. В муке хлебопекарной высшего сорта количество клейковины должно составлять не менее 28%. Из муки общего назначения выпечка может не получиться. Клейковины в такой всего 23%. По оценке экспертов, почти половина муки производится контрафактно. Поэтому обязательно найдите на упаковке надпись РСТ и добровольную сертификацию. Это означает, что продукт прошел проверку на гербициды, и в нем нет тяжелых металлов. У муки не должно быть постороннего привкуса и посторонних включений.

Все под контролем
На вопросы отвечает врач-диетолог Михаил Гинзбург
Наиболее полезна мука грубого помола, так как в ней содержится большое количество пищевых волокон. Диетологи не рекомендуют употреблять хлеб со сливочным маслом.

Победитель: «Увелка»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты