Диабетическая диета, которая всегда была строго ограничена в углеводах, поставила под сомнение привычку многих людей к их любимой выпечке. Но недавнее исследование, проведенное в Техасском университете и опубликованное в журнале Diabetes Care, открывает возможности для умеренного включения хлеба в рацион людей с сахарным диабетом II типа. Исследователи провели двухлетнее крупномасштабное клиническое исследование с участием 450 человек с сахарным диабетом II типа. Участники были разделены на три группы: контрольную, которая придерживалась стандартной диеты для диабетиков, группу, которая включала хлеб в ежедневное меню, и группу, которая получала диету с повышенным содержанием сложных углеводов.

В течение двух лет все группы тщательно следили за своим питанием и вели учет физической активности. Исследователи сосредоточились на ключевых показателях гликемического индекса (ГИ), уровнях глюкозы натощак и после приема пищи, а также на изменениях массы тела. Результаты показали, что группа, включившая в свой рацион булочки, не только не испытывала скачков уровня сахара в крови после их употребления, но и демонстрировала стабильный уровень глюкозы в течение всего дня. Это наблюдалось независимо от вида хлеба: как из цельнозерновой муки, так и с добавлением отрубей.

Ключом к такому положительному эффекту, как оказалось, стали характеристики хлеба. Высокое содержание клетчатки, характерное для большинства хлебобулочных изделий, замедляет всасывание глюкозы в кровь. Это предотвращает внезапные скачки уровня сахара, характерные для быстроусвояемых белковых продуктов, таких как белый хлеб или макароны. Кроме того, богатый комплекс витаминов группы В и минералов, содержащихся в хлебе, благотворно влияет на углеводный обмен, способствуя более эффективному контролю уровня глюкозы.

Исследователи подчеркнули, что положительное влияние хлеба на контроль уровня сахара было особенно выражено у участников с избыточным весом или ожирением. Включение в рацион булочек в сочетании с повышенной физической активностью помогло этой группе снизить индекс массы тела и усилить контроль за показателями диабета.

Важно отметить, что исследование не дает "зеленый свет" неограниченному употреблению хлеба людьми с сахарным диабетом. Исследователи уделяют особое внимание умеренности и сбалансированности рациона. Булочки должны быть включены в общую стратегию питания при диабете, рекомендуемую как часть комплексного подхода к борьбе с заболеванием, наряду с основными принципами диеты, включающей богатые клетчаткой и низкоуглеводные продукты. Необходимо оценивать количество и вид батонов в каждом отдельном случае с учетом индивидуальных особенностей организма и плана питания, разработанного совместно с эндокринологом.

Важно продолжать мониторинг долгосрочного воздействия включения хлеба в рацион диабетиков, но предварительные результаты этого исследования открывают новые перспективы для более сбалансированного и разнообразного питания людей с сахарным диабетом II типа, не ограничивая их во вкусе и разнообразии традиционных хлебобулочных изделий.