В новом исследовании, опубликованном в журнале Diabetes Science and Technology, предлагается научно обоснованное еженедельное меню для пациентов с сахарным диабетом 1 типа, направленное на оптимизацию гликемического контроля и снижение риска долгосрочных осложнений. В исследовании, в котором приняли участие 250 добровольцев с сахарным диабетом 1 типа, изучалось влияние различных сочетаний продуктов питания на уровень глюкозы в крови, резистентность к инсулину и общее состояние здоровья в течение 7 дней.
Ученые сосредоточились на принципах низкоуглеводного, богатого белками и клетчаткой питания, которые уже давно признаны эффективными для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. При этом исследователи разработали меню с учетом вкусовых предпочтений и практического применения в повседневной жизни, избегая излишнего однообразия.
День 1
- Завтрак: Овсяная каша с 50 г миндального крема и 200 г ягод (малина, ежевика). 1 столовая ложка льняного семени, 1 чайная ложка кунжута.
- Обед: Салат с куриным филе-гриль (150 г), шпинатом, помидорами черри, огурцами, оливками и 2 столовыми ложками греческой заправки на основе оливок и лимонного сока. 1/2 красного перца для придания красности и клетчатки.
- Ужин: Тушеная индейка (150 г) с цветной капустой (150 г) и брокколи (150 г) в сливочно-мускатном соусе без добавления большого количества жира.
День 2
- Завтрак: Омлет (2 яйца) с кусочками сыра (25 г), 2 ломтиками несладкого тоста из муки грубого помола и горстью миндаля. Обед: Суп-пюре из сельдерея и имбиря с кусочком лосося (100 г), отварной зеленой фасолью (100 г) и 1/2 авокадо.
- Ужин: Фрикадельки из минтая (100 г) с гречневой кашей (100 г), грибами (100 г) и овощами-гриль (цветная капуста, морковь, баклажаны).
День 3
- Завтрак: Кусочки творога с 2 столовыми ложками джема без добавления сахара, 50 г яблок, тертый имбирь (чайная ложка) и семечки (1 столовая ложка).
- Обед: Говяжий стейк на гриле (100 г) с порцией брюссельской капусты и 1 чайной ложкой медового соуса (из диетического меню).
- Ужин: Запеченная рыба (200 г), заправленная лимонным соусом, и салат из листовой зелени (шпинат, руккола), помидоров и 20 г сыра фета.
День 4–й - День 7-й.: Они придерживаются аналогичного принципа построения рациона, делая акцент на:
- Источники белка: курица, рыба, лосось, говядина, тунец, индейка, яйца, морепродукты.
- Неожиданные углеводные компоненты: бобовые, овощи, цельнозерновые продукты в умеренных количествах, фрукты (ягоды) в качестве сладкого компонента. Продукты, богатые клетчаткой: все виды зелени, капуста, брокколи, грибы, фрукты и ягоды, цельные зерна.
В ходе исследования был отмечен положительный эффект такого меню: улучшение контроля уровня глюкозы в крови, снижение HbA1c, нормализация уровня инсулина, повышение удовлетворенности жизнью у пациентов.
Важным дополнением является важность индивидуальной адаптации под руководством эндокринолога. Учитывая особенности обмена веществ и потребности каждого пациента, специалист сможет внести коррективы в предлагаемые рецепты, порции и частоту приемов пищи.