За последние годы было сделано много научных открытий в области питания и его влияния на хронические заболевания, включая сахарный диабет 2 типа (СД2). Последнее исследование, опубликованное в журнале Nutrients, привлекает внимание к потенциальной роли традиционного сыра моцарелла в поддержании гликемического контроля у пациентов с СД2. В исследовании, проведенном группой специалистов под руководством доктора Джузеппе Маррони из Университета Сапиенца в Риме, изучалось влияние включения моцареллы в рацион пациентов с СД2 на гликемию и другие важные показатели здоровья.
В исследовании приняли участие 100 пациентов с подтвержденным диагнозом СД2Т, разделенных на две группы. Группы получали одинаковое сбалансированное питание, но первая группа дополнительно потребляла 40 граммов моцареллы в день, а вторая группа получала контрольную порцию сыра с аналогичной калорийностью и жировым составом. Период наблюдения составил 12 недель, в течение которых исследователи отслеживали изменения уровней гликемии натощак (уровень глюкозы в крови до еды), постпрандиальной гликемии (уровень глюкозы в крови после еды) и HbA1c (показатель среднего уровня глюкозы в крови за предыдущие 2-3 месяца). В дополнение к этим ключевым показателям эксперты также оценили изменения индекса массы тела (ИМТ), артериального давления, липидного профиля и маркеров воспаления.
Результаты исследования показали, что группа, которая добавила в свой рацион моцареллу, продемонстрировала более выраженную положительную динамику в ключевых показателях.:
- Гликемия натощак снизилась на 6,5% по сравнению с контрольной группой, у пациентов, принимавших моцареллу, постпрандиальная гликемия снизилась на 8%.
- Значительно более выраженное снижение уровня HbA1c было зафиксировано в группе, принимавшей моцареллу, на 2,1%, в то время как в контрольной группе наблюдалось незначительное снижение на 0,7%.
- У участников эксперимента, которые дополнили диету моцареллой, было зафиксировано снижение ИМТ на 1,2% и более выраженное улучшение липидного профиля (снижение общего холестерина и триглицеридов).
Ученые отмечают, что механизм полезного воздействия моцареллы может быть связан с несколькими факторами, характерными для этого вида сыра.:
Высокое содержание белка и низкое содержание лактозы: белки медленнее расщепляются и всасываются в кровь, что способствует более стабильному уровню глюкозы после употребления. Низкое содержание лактозы снижает риск скачков инсулина.
Казеиновые белки: Моцарелла богата казеиновыми белками, которые обладают особыми свойствами снижать всасывание глюкозы в кишечнике, что помогает регулировать гликемию.
Наличие конъюгированной линолевой кислоты (CLA): Эта жирная кислота, содержащаяся в моцарелле, обладает противодиабетическими свойствами, влияя на чувствительность клеток к инсулину.
Микробиом кишечника: Некоторые исследования показывают, что молочные продукты, включая моцареллу, могут положительно влиять на баланс микробиоты кишечника, что также может способствовать улучшению гликемического контроля.
Важно отметить, что это одно из первых исследований, посвященных влиянию моцареллы на D2T. Доказанные связи требуют дальнейшего углубленного научного изучения с участием большего числа участников и долгосрочной оценки долгосрочного воздействия. Несмотря на это, полученные результаты являются обнадеживающей отправной точкой для разработки диетических рекомендаций для пациентов с СД2, которые включают разумное потребление моцареллы в качестве потенциально полезного дополнения к сбалансированному питанию и комплексной терапии. Дальнейшие исследования должны определить оптимальное количество и режим употребления моцареллы, а также изучить ее влияние на другие аспекты метаболического здоровья у людей с СД2.