Исследование, опубликованное в рецензируемом медицинском журнале Diabetes Care, пролило свет на потенциальное влияние коричневого риса на лечение диабета 2 типа. Авторы провели рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование с участием 120 участников с сахарным диабетом 2 типа и инсулинорезистентностью. Участники были случайным образом распределены на две группы: экспериментальную, которая потребляла коричневый рис, и контрольную, которая получала обычный белый рис в качестве стандартного компонента ежедневного рациона.
В обеих группах остальные параметры питания и образ жизни строго контролировались на протяжении всего 12-недельного исследования. Такие параметры, как гликемический индекс (ГИ), гликемия натощак и после приема пищи (через 2 часа после еды), уровень инсулина, инсулинорезистентность (HOMA-IR) и общее потребление энергии, измерялись на начальном этапе, а также через 6 и 12 недель.
Результаты исследования продемонстрировали статистически значимые различия в группе, употреблявшей коричневый рис. По сравнению с группой, получавшей белый рис, у участников экспериментальной группы наблюдалось более медленное повышение уровня гликемии после приема пищи. Гликемический индекс коричневого риса, который отражает скорость поступления глюкозы в кровь, был значительно ниже, чем у белого риса. Соответственно, уровень инсулина в плазме крови в группе, употреблявшей коричневый рис, оставался ниже, что указывает на улучшение чувствительности к инсулину. Кроме того, показатели инсулинорезистентности (HOMA-IR) в экспериментальной группе снизились в течение 12 недель наблюдения, принимая во внимание более контролируемые уровни глюкозы и инсулина.
Несмотря на небольшое увеличение общей калорийности рациона в группе, потреблявшей коричневый рис, существенных изменений в массе тела или индексе массы тела (ИМТ) не произошло.
Авторы исследования связывают полезные свойства коричневого риса с его более высоким содержанием растворимой клетчатки и уникальным комплексом питательных веществ, включая магний, медь, марганец и витамины группы В. Растворимая клетчатка может замедлить расщепление и всасывание глюкозы в пищеварительной системе, что приводит к более постепенному повышению уровня глюкозы в крови и снижает нагрузку на поджелудочную железу по выработке инсулина.
По словам доктора Сюзанны Ли, эндокринолога и ведущего автора исследования: "Накопленные данные свидетельствуют о том, что включение коричневого риса в рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа может стать ценным инструментом для улучшения гликемического контроля и снижения резистентности к инсулину. Коричневый рис, являясь ежедневным и доступным источником питательных веществ, может сыграть важную роль в комплексном подходе к лечению заболеваний".
Следует помнить, что, несмотря на положительные результаты, коричневый рис не является панацеей от диабета 2 типа. Важным аспектом является его включение в сбалансированный рацион, сочетающий в себе разнообразные овощи, фрукты, источники белка и полезные жиры, при строгом соблюдении индивидуальных рекомендаций эндокринолога.