Сахарный диабет - хроническое заболевание обмена веществ, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови из-за нарушения функции инсулина. Длительная гипергликемия приводит к серьезным осложнениям для кровеносных сосудов, сердца, почек и нервной системы. Одним из ключевых моментов в лечении сахарного диабета является правильное планирование диеты с акцентом на контроль чувствительности к инсулину и уровня сахара в крови. В последнее время возникает все больше вопросов о допустимости различных продуктов для пациентов с сахарным диабетом, и куриная печень является одной из тем, вызывающих оживленные дискуссии.

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients в 2023 году под названием "Влияние куриной печени на метаболические маркеры у пациентов с сахарным диабетом 2 типа", проанализировано влияние включения куриной печени в рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа на гликемический контроль и метаболизм. Участники исследования были разделены на две группы: группа, диета которой включала 50 г куриной печени два раза в неделю, и контрольная группа, которая продолжала придерживаться стандартной диеты для пациентов с сахарным диабетом.

Результаты исследования продемонстрировали интересные тенденции. В группе, потреблявшей куриную печень, в течение 8 недель исследования наблюдалось значительное снижение уровня гликогена в печени по сравнению с контрольной группой. Увеличение количества никотинамида, витамина В3, играет важную роль в регуляции углеводного обмена и может способствовать снижению уровня инсулина, что было отмечено у участников экспериментальной группы. Также было отмечено положительное влияние куриной печени на уровень триглицеридов и "хорошего" холестерина (ЛПВП) в крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистом здоровье пациентов с сахарным диабетом. Важно подчеркнуть, что исследователи не обнаружили существенного влияния куриной печени на уровень глюкозы в крови натощак и после приема глюкозы, а также на уровень инсулина.

Однако следует обратить внимание на высокое содержание фосфора и холестерина в куриной печени. Пациентам с сахарным диабетом, особенно тем, у кого проблемы с почками, может потребоваться ограничение потребления фосфора. Повышенное потребление холестерина также может быть проблемой для некоторых диабетиков, которым необходимо снизить уровень общего холестерина в крови. Исследование подчеркивает необходимость индивидуального подхода и консультации с врачом или диетологом при включении куриной печени в рацион больных сахарным диабетом.

Важно отметить, что этот анализ основан на конкретном исследовании, и необходимы более широкий мета-анализ и долгосрочные клинические испытания, чтобы сделать вывод о долгосрочной безопасности и эффективности куриной печени в рамках комплексного подхода к лечению сахарного диабета.