Экспертиза: Изюм

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Good Food»
2. «Дары природы»
3. ООО ТД «Провиант ЕК»
4. «Хрумпель»
5. «Чудо-фрукт»
6. «Champion»

ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает А. Богданов, старший научный сотрудник клиники института питания РАМН

В: Чем полезен изюм?
О: Изюм – это кладезь, витаминов, минералов и ряда оксидантов, в которых так нуждается иммунная система весной. Достаточно 50-70 г изюма в сутки. К тому же изюм – это один из богатейших источников железа среди фруктов. С древних времен изюм использовался для лечения анемии. Изюм – это достаточно калорийный продукт, так как в нем содержится много фруктозы и сахарозы. Традиционно считается, что темные сорта винограда более насыщены микроэлементами – калием, железом, кальцием, бором…
В: Сохраняет ли изюм свои полезные свойства, если из него сварить компот?
О: Польза существенно уменьшается. При термической обработке микроэлементы и витамины группы В разрушаются. Правильный компот – это не просто смесь сухофруктов. Очень важен порядок, в котором сухофруткы закладываются. Сначала кладут груши, яблоки, а изюм добавляется за пять минут до готовности. Только тогда в изюме сохраняются те полезные микроэлементы, которые даны ему природой.
В: Правда ли, что изюм укрепляет нервную систему и полезен при стрессах?
О: Это действительно так. Успокаивающий эффект достигается за счет витаминов группы В, которые балансируют нервную систему.

Внеконкурсная экспертиза

Е. Гришаева, эксперт: "Изюм торговых марок ООО ТД "Провиант ЕК", "Хрумпель" и "Чудо-фрукт", не прошедшие отборочный тур, успешно справились со всем комплексом испытаний".

Мнение эксперта О. Князевой: "В составах изюма торговых марок "Дары природы" и "Champion" были обнаружены консервант и антиокислитель. Победителем становится изюм торговой марки "Good Food", изготовленный без использования пищевых добавок".

Победитель: «Good Food»

Источник: Первый канал