Секреты блюд из тонкого лаваша
Армянский тонкий лаваш знают, я думаю, все. Его можно купить в магазине, а можно испечь самому. Давайте расскажу несколько секретов о том, как правильно готовить блюда из тонкого лаваша.
Итак, если вы взялись самостоятельно печь тонкий лаваш - помните, что главная его прелесть в бездрожжевом тесте. Встречаются рецепты с дрожжами, якобы они придают пущую мягкость лавашу. Гоните эти мысли прочь! Муки и воды вполне достаточно, для вкуса можно добавить соли, сыра и любых любимых вами специй - например, тмин. Но муки и воды достаточно.
В Армении для подготовки тонкого теста используют древний кулинарный прием верчения на пальце. Выглядит как номер фокусника - слегка раскатанный блин вертится на пальце, словно футбольный мяч, ровно растягиваясь во все стороны. Можно еще столь же виртуозно использовать силу тяжести, ловко удерживая блин двумя руками и словно встряхивая его с разных сторон, как постиранное полотенце. Если такой ловкостью рук вы не обладаете - не мудрите, и просто раскатайте тесто скалкой.
Не нужно использовать масло! В Армении лаваши пекут в тандыре, а в домашних условиях можно использовать просто большую сковородку или противень без всякого масла.
Наконец, многие путаются с вопросом увлажнения свежевыпеченных лавашей. Если не увлажнить, лаваш будет сухой и ломкий. Но не надо лить воду на лаваш. Увлажните полотенце, и положите только что испеченный лаваш на него, - блин сам заберет столько влаги, сколько ему нужно. Можно закрыть полотенцами с двух сторон, - поскольку у нас не так жарко, как в Армении, вам останется только проконтролировать вопрос высыхания лаваша. Принцип такой: 3-5 минут общения с полотенцем лавашу хватит, затем убирайте полотенца (или переложите лаваш на сухое полотенце), и дождитесь полного высыхания. Только затем можно складывать лаваши друг с другом.
Теперь, собственно, о рецептах блюд из тонкого лаваша. Перед вами идеальный продукт из муки и воды, не отягощенный жирами. Не надо его портить майонезами и прочей пакостью. Оливковое масло вполне живо сочетается с лавашом и любыми овощами, мясом, рыбой и прочими начинками. Хорош и легкий йогурт в качестве смазки.
Кстати, о мясе. Для традиционной шаурмы мясо непременно маринуется. Но совершенно излишне жарить его потом дома на сковородке. Если нет возможности воспользоваться дровами и грилем, гораздо полезнее запечь его в рукаве для запекания. Мясо останется очень сочным, и если в составе начинки обнаружатся помидоры или персики - не потребуется даже оливкового масла.
И еще один важный нюанс. Армяне любят тесто, и обожают многократно прокладывать лавашом любые начинки, даже самые калорийные. Если вы не разделяете такой страсти, - обойдитесь без многослойности. Во многих случаях для пирогов из тонкого лаваша вполне достаточен в качестве разделителя начинок обычный капустный или салатный лист (тут подойдет салат погрубее и поплотнее).
В случае соблюдения этих советов вы получите на выходе абсолютно здоровый и почти диетический продукт, необыкновенно вкусный и полезный для желудка. К тому же быстро готовящийся, что особенно приятно.
Ваш Филипп Фрэш
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: напиток
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: кавказская, грузинская
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Украинская кухня
- По блюдам: заготовки, закуска
- По блюдам: Салаты
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Выпечка, десерт
- По блюдам: Второе блюдо, закуска | По регионам: Русская кухня