Экспертиза: Масло сливочное
В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности масла 64 торговых марок. Большая часть продукции была изготовлена на территории России, исключением стали шесть образцов белорусского производства. Стоимость одной упаковки масла составила от 80 до 300 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 180 до 500 г).
По результатам лабораторных испытаний продукцией, соответствующей всем обязательным требованиям, признано масло следующих 10 торговых марок:
Алтайское Киприно
Валуйские просторы
Вологодское
Вологодское Лето
Д
Лакомо
Милава
То самое масло
Hansdorf
VIOLA
Высококачественной продукцией, не только соответствующей обязательным требованиям, но и и дотянувшейся до повышенных требований Стандарта Роскачества, признаны 18 образцов следующих торговых марок:
Асеньевская ферма
Брест-Литовск
Волгородские традиции
Домик в деревне
Карат
Перекресток
Простоквашино
Ровеньки
Рузское
Савушкин
Усадьба Ильинское
Ферма
Экомилк
Экомилк традиционное
Belorus export
Fine Life
Gudberg
Lattesco
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом (ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия») предъявляет более строгие требования к безопасности продукта, претендующего на государственный Знак качества, в частности по содержанию дрожжей и плесени.
В отношении качества продукции повышен показатель термоустойчивости масла, который определяет количество времени, в течение которого продукт не потеряет свою форму при комнатной температуре. Высококачественным товаром может считаться только свежее масло, для этого в сравнении с ГОСТом также повышен показатель по перекисному числу. Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества сливочному маслу с массовой долей жира не менее 82,5% должен быть не ниже 85%.
Фактический процент содержания жира
Невские сыры - 78,3
Балтком - 72,5
Свитлогорье - 79,4
Ока-Река - 72,5
Молочный стиль - 80,2
Ржевушка - 74
Томское молоко - 81,6
Компания Сёмкин - 77,1
Параметр перекисного числа, требования к которому в том числе были повышены в стандарте Российской системы качества, определяет содержание в продукте свободных жирных кислот и в целом говорит о свежести продукта. Этот показатель можно назвать универсальным для масложировой продукции. Роскачество включило схожий показатель в исследование рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла, майонеза и кетчупа. Что касается сливочного масла, то только один образец (под торговой маркой Киржачский молочный завод) не соответствовал указанному на этикетке ГОСТу по данному показателю.
По результатам исследования в масле шести торговых марок эксперты выявили фальсификацию по составу. Это продукты под торговыми марками:
Вологодские луга
ЛАВ
Молочная ферма
Молочный стиль
Ржевушка
Русское молоко
Заявленному ГОСТу по термоустойчивости не смогли соответствовать следующие торговые марки:
Аланталь
Балтком
Белорус
Вкуснотеево
Вологодка
Вологодские луга
Избёнка
Масло традиционное из Вологды
Милье
Му-у
Правильное масло
Arla Natura
По показателю содержания кишечной палочки потенциально небезопасной продукцией, не соответствующей единым правилам Таможенного союза, признано масло следующих торговых марок:
Балтком
Доярушка
Из Вологды
Избёнка
Невские сыры
Просто
Радость вкуса
Русское молоко
Сметанин
Тысяча Озёр
Фермерское
Danke Anke
Malkom
ShannonGold
Общая микробная обсемененность (или количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, сокращенно КМАФАнМ) наряду с кишечной палочкой является одним из показателей микробиологической безопасности продукта. Высокий показатель КМАФАнМ свидетельствует о начавшихся процессах порчи и в целом о потенциальной небезопасности продукта.
По показателю КМАФАнМ не соответствующей нормам технического регламента и потенциально небезопасной продукцией были признаны образцы следующих торговых марок:
Из Вологды
Луговая свежесть
Невские сыры
Ока-Река
Останкинское
Тысяча Озёр
Фермерское
Danke Anke
Malkom
По показателю содержания плесени и дрожжей не соответствующей нормам технического регламента и потенциально небезопасной продукцией были признаны образцы следующих торговых марок:
Молочный стиль
Невские сыры
Ока-Река
Останкинское
Радость вкуса
Фермерское
Danke Anke
Каждый из представленных в исследовании образцов был в том числе изучен на предмет наличия в своем составе патогенных микроорганизмов, в том числе золотистого стафилококка. Ни в одном из товаров его не было обнаружено.
Похожее:
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: напиток
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Русская кухня