На первый взгляд эта ягода ничем не отличается от бузины. Растущая в Западной Африки Synsepalum dulcificum –или по-другому «магическая ягода» размерами соответствует виноградине, отличаясь от нее лишь необычно красной кожицей. Чудо-ягода стала своеобразным символом «продвинутой» кулинарии за свою уникальную способность изменения у человека ощущения вкусовых зон – превращая изначально соленое в удивительно сладкоей. Отличительная особенность ягоды - высокая концентрация в ней глюкопротеина – вещества, которое временно блокирует нашу способность к восприятию соленого и горького. После того, как ягодная мякоть обволакивает ротовую полость, лимон внезапно приобретает вкус сахарного лимонада, уксус - больше походить на приторное вязкое вещество, а славящийся своей крепостью ирландское виски кажется мягким, как детский молочный шейк. Несмотря на чрезвычайную редкость и дороговизну, спрос в мире на уникальную ягоду очень велик, сообщает Foodnewstime. В Нью-Йорке и Сан-Франциско ее можно приобрести лишь в закрытых фешенебельных клубах, а в Западной Европе желающие вынуждены занимать очереди за «магической ягодой» на многие недели вперед.
Ученые продолжают ломать голову над феноменом чудо-ягоды, которая проникает в самые разные отрасли. Так несколько североамериканских клиник уже предлагают проходящим химиотерапию пациентам приобрести магическую ягоду для подавления металлического послевкусия, связанного с приемом лекарств. И все же большиство специалистов связывают будущее Synsepalum dulcificum с пищевой индустрией, где чудо-ягода, вполне возможно, станет альтернативой сахару, в том числе, для диабетиков.