Экспертиза: Масло подсолнечное нерафинированное
Участники:
1. «Золотая семечка»
2. «Россиянка »
3. «Аленушка»
4. «Ромашкино»
5. «Слобода»
6. «Милора»
Личное дело
История подсолнечного масла таит в себе много загадок. С одной стороны, в Европу подсолнух попал только в XVI веке, а в Россию еще позднее. С другой стороны, при раскопке древних городищ на территории Подмосковья, датируемых 6 веком до нашей эры, были обнаружены семечки подсолнуха. Вероятно, наши предки знали и даже культивировали подсолнух. Но по каким-то причинам цветок со временем забыли. В начале XVI века испанцы привезли подсолнух в Европу из Северной Америки. Поначалу солнечным цветком украшали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт. Только спустя 200 лет в Англии был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. На Руси подсолнечник сажали, чтобы иметь маленькое солнышко на своем огороде. А щелкать семечки на завалинке было самым любимым отдыхом крестьян и купечества. Лишь в 1829 году крестьянин Дмитрий Семенович Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника и в 1833 году в слободе Алексеевка, сегодня это территория Белгородской области, был построен первый маслобойный завод.
Цены по России:
Среднерозничная цена за 1 л подсолнечного нерафинированного масла – 52,00 руб.
Ценовой максимум г. Калининград – 64,00 руб.
Ценовой минимум г. Барнаул – 40,00 руб.
г. Екатеринбург – 50,00 руб.
г. Санкт-Петербург – 60,00 руб.
г. Москва –54,00 руб.
ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает М. Трифонова, врач-диетолог
В: Правда ли, что подсолнечное масло может заменить колбасу?
О: Если подсолнечным маслом полить кусок черного хлеба и посыпать солью, то такой бутерброд станет источником энергии на полдня.
В: Обладает ли нерафинированное подсолнечное масло какими-нибудь лечебными свойствами?
О: Стоматологи при гингивитах, стоматитах рекомендуют полоскать полость рта нерафинированным подсолнечным маслом.
В: Правда ли, что нерафинированное масло полезнее рафинированного.
О: Рафинированное масло кардинально отличается от нерафинированного масла, которое содержит кладезь питательных веществ.
В: Можно ли жарить на нерафинированном масле?
О: Нет. Так как при нагревании до 100 градусов подавляющее большинство полезных качеств этого растительного масла пропадает. Оно становится канцерогенным, в нем появляются токсины.
В: Как нужно хранить нерафинированное подсолнечное масло?
О: Такое масло нужно хранить в холодильнике не более 1 месяца.
СОВЕТЫ
1. По качеству нерафинированное масло разделяется на 3 сорта: высший, первый и второй. Масло высшего и первого сортов должно быть без осадка. В масле второго сорта может быть легкое помутнение.
2. Надпись на бутылке с подсолнечным маслом "без холестерина" - не более чем рекламная уловка. Холестерин – это продукт животного происхождения.
3. При холодном отжиме в масле сохраняется большинство витаминов и биологически активных веществ. При горячем – гораздо меньше.
Мнение эксперта И. Кузнецовой:
"Все образцы масла содержат завышенное перекисное число, это значит, что при производстве было использовано сырье низкого качества".
Внеконкурсная экспертиза
Е. Кожевникова, эксперт: "Образец масла торговой марки "Россиянка" обладает запахом и привкусом окислившихся жиров".
Победитель: «нет»
Источник: Первый канал
Похожее:
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Выпечка, десерт
- По блюдам: Второе блюдо, закуска | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: заготовки, консервирование
- По блюдам: заготовки, консервирование
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: грузинская, кавказская
- По блюдам: Выпечка, десерт