Исследование, проведенное группой исследователей из Университета Миссисипи и опубликованное в журнале Diabetes Care, подтверждает положительное влияние употребления жирной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, на обмен веществ у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Этот тип диабета, которым страдают более 460 миллионов человек во всем мире, характеризуется снижением воздействия инсулина на организм или его недостатком, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Омега-3 жирные кислоты, особенно ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), широко известны своими противовоспалительными и сердечно-сосудистыми свойствами, но их роль в регуляции углеводного обмена при сахарном диабете до конца не изучена.
В новом исследовании ученые проанализировали данные более чем 20 000 человек с сахарным диабетом 2 типа. Участники были разделены на группы в зависимости от частоты употребления рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами: менее одного раза в месяц, от одного до двух раз в месяц и более двух раз в неделю. Результаты показали четкую тенденцию: те, кто чаще включал в рацион жирную рыбу (лосось, сардины, скумбрия, сельдь), имели более благоприятный уровень гликемического контроля, измеряемый по показателю HbA1c, основному показателю средней концентрации глюкозы в крови за последние два-три месяца.
Кроме того, группа с наибольшим потреблением рыбы показала более низкие значения индекса массы тела (ИМТ), а также более низкое кровяное давление и уровень триглицеридов, в то время как уровень холестерина ЛПНП ("плохого" холестерина) был более стабильным. Установленная взаимосвязь между высоким потреблением омега-3 и улучшением регуляции уровня сахара в крови может быть обусловлена несколькими факторами.
Во-первых, омега-3 кислоты повышают чувствительность к инсулину, помогая клеткам лучше реагировать на этот важный гормон, отвечающий за усвоение глюкозы из крови. Исследования in vitro и на животных моделях подтверждают эту взаимосвязь: добавление омега-3 к культивируемым клеткам-мишеням или инъекция омега-3 лабораторным грызунам, страдающим диабетом, увеличивает скорость транспорта глюкозы в клетки и снижает уровень глюкозы в плазме.
Во-вторых, омега-3 жирные кислоты обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые положительно влияют на ткани поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. Хроническое воспаление, часто наблюдаемое при сахарном диабете, приводит к нарушению функций бета-клеток поджелудочной железы и снижению выработки инсулина. Уменьшение воспаления, вызванного омега-3 жирными кислотами, может помочь поддерживать их функционирование и оптимальный уровень инсулина.
Третий механизм, который может сыграть важную роль, - это снижение резистентности жировой ткани к инсулину. Жировые отложения, в которых накапливается избыток глюкозы при диабете, могут стать источником воспаления и усугубить резистентность к инсулину. Омега-3 жирные кислоты продемонстрировали способность модулировать жировой обмен в тканях и уменьшать местную воспалительную реакцию в жировой ткани, тем самым повышая эффективность инсулина.
Это исследование, подтверждающее благотворное влияние омега-3 жирных кислот на лечение сахарного диабета 2 типа, дополняет ряд других исследований, демонстрирующих их многогранную пользу для здоровья людей с сахарным диабетом. Однако важно помнить, что рыба - это лишь часть комплексного подхода к лечению диабета, который включает в себя правильное питание, регулярные физические упражнения и назначение лекарств в случае необходимости.