RSS editor Alltasty.ru http://alltasty.ru/rss_editor RSS editor ru Шаурма: вред и польза, и что это? http://alltasty.ru/editor/shaurma-vred-polza <p>Вопрос «и что это», поставленный в заголовок, - самое главное. Мы привыкли считать шаурму жутко калорийным месивом, завернутым в лаваш, и вообще фаст-фудом. Из этой формулы верно только про фаст-фуд.</p> <p>Шаурма есть практически у всех народов мира, только названия у нее разные. Самое известное - тюркское название донер-кебаб, оно повсеместно звучит в Турции, Германии, Австралии, Азербайджане, Польше и т.д. Суть одна - мелко порезанное мясо на гриле с добавлением специй и овощей в обертке из теста. А вот нюансы разные.</p> <p>Отличие от российской шаурмы (или шавермы, как ее называют в Питере) - никто не использует майонез. Это сугубо российский специалитет, рожденный в бурные 90-е рыночными торговцами (азербайджанцы умудрились и в свою страну это импортировать). В домашних условиях повара используют как эквивалент сметану, но и это некорректно по отношению к этому удивительно живучему блюду.</p> <p>Чтобы понять смысл шаурмы, стоит запомнить две важные вещи: замаринованное мясо готовится исключительно на открытом огне из натурального дерева (вы же различаете вкус шашлыка на углях и на газовой горелке?), и смешивается с овощами и зеленью. Все остальное непринципиально: оборачивание питой или лавашом, отсутствие или наличие соуса. На выходе получится вкуснейшее, полезное и при желании абсолютно диетическое блюдо с дымком.</p> <p>Вред или польза шаурмы зависит исключительно он качества мяса и наполнителей. Не редкость, что уличные забегаловки используют просроченные куриные грудки, а уж необходимость поедания майонеза более чем спорна. Кроме того, мы никогда не узнаем, в чем мариновали этот замороженный конус, обжариваемый на горелках.</p> <p>Поделюсь одним из своих рецептов восхитительной шаурмы. Берутся нежные кусочки баранины или филе индейки, режутся на тонкие стейки, слегка отбиваются и маринуются в смеси нежирного йогурта, оливкового масла, душистого перца, кориандра, корицы, кардамона, гвоздики, ломтиков лимона и апельсина, лука тонкими полукольцами, соль и острый перец по вкусу. Затем кладем мясо на гриль, желательно помимо обычной березы использовать фруктовые деревья по вкусу. Наша главная задача - сделать стейки снаружи основательно поджаренными, а внутри - сочными. Снимаем с решетки, и режем на тонкие пластинки. Кладем на армянский лаваш, добавляем мелко резанные помидоры, огурцы без шкурки, замаринованный с мясом лук, кедровые орешки, острый затар (или перец), толченый чеснок и зелень по вкусу. Поливаем тахини (или смесью хумуса с оливковым маслом), плотно заворачиваем и... снова на решетку гриля. Получается сытное, здоровое и почти диетическое блюдо.</p> <p><strong>С уважением, Филипп Фрэш</strong></p> http://alltasty.ru/editor/shaurma-vred-polza#comments Thu, 26 Jan 2012 06:52:18 +0400 Филипп Фрэш 1745 at http://alltasty.ru Как спастись от псевдо-продуктов? http://alltasty.ru/editor/psevdo-produkty <p>Городской человек живет в странном мире продуктов по имени «псевдо». Питается псевдо-мясом, дышит псевдо-воздухом, пьет псевдо-воду и псевдо-водку.</p> <p>Мы даже боимся порой дать себе отчет, насколько жизнь погрузила нас в мир «псевдо». </p> <p>Обычный человек, заходящий в обычный городской магазин за едой, оказывается в причудливом мире вымышленных продуктов, разве что названием напоминающих обычный хлеб, мясо или воду.</p> <p>Помидоры только что покраснели в магазинной подсобке при помощи специальной химии, будучи сорваны в зеленом виде с пропитанной химическими добавками земли. Ни вкусом, ни запахом они не напоминают обычный помидор. И это в разгар осени!</p> <p>Идем в мясной отдел, чтобы купить мясо. Его только-только отшприцевали химической добавкой, придающей красный цвет и добавочный вес. А привезли с мясокомбината, где проделывали точно такую же процедуру с откормленным на химических добавках скотом. Об этом на НТВ выходил потрясающей силы репортаж «Мясо». </p> <p><center></p> <object width="585" height="367" type="application/x-shockwave-flash" data="http://img.mail.ru/r/video2/player_v2.swf?par=http://content.video.mail.ru/inbox/tema_victor/604/$606$0$1646" ><param name="movie" value="http://img.mail.ru/r/video2/player_v2.swf?par=http://content.video.mail.ru/inbox/tema_victor/604/$606$0$1646" /><param name="flashvars" value="imaginehost=video.mail.ru&perlhost=video.mail.ru&alias=inbox&username=tema_victor&albumid=604&id=606&atalogurl=http://video.mail.ru/themes/misc&page=1" /><param name="devicefont" value="false"/><param name="menu" value="false"/><param name="allowFullScreen" value="true" /><param name="allowScriptAccess" value="always" /></object><p></center></p> <p>По старинному русскому обычаю хотим залить горе водкой. Но и классической русской водки нет в обычных магазинах! Классическая русская водка сделана на ржаном зерне и смягчена на угольном фильтре (никакого кипячения, ректификации, вкусовых добавок). Однако ряды бутылок, стоящих в винных отделах, - это совсем иные напитки, достаточно прочитать состав на их этикетках. Отыщите-ка водку без добавок в виде яблочных или уксусных кислот, а чаще всего целого комплекса добавок, имеющих одну-единственную цель – замаскировать отвратительный вкус некачественного спирта.</p> <p>Да что водка, если и обычной воды не купить в магазинах. Из квартирных кранов давно течет хлорированная вода, а в магазинах полки полны «очищенной» водой. Немногие задумывались, почему ее вкус так разительно отличается от вкуса воды из хорошего источника или талой горной воды. Все очень просто – химическая очистка воды дело элементарное, это дистиллят, который пить нельзя. А вот сделать фильтрацию водопроводной или артезианской воды так, чтобы в ней сохранялся подбор минеральных солей и микроэлементов – можно. Чего не хватит, того можно искусственно добавить. Так и делается, собственно. Но вот «добавить» биоактивную микрофлору в фильтрованную воду невозможно. Не живет она там. </p> <p>Каждый, кто внимательно читает раздел <A href="http://alltasty.ru/tests">«Тесты продуктов»</a> на alltasty.ru, в курсе проблем и как минимум предупрежден.</p> <p>Получается, что мы живем в мире псевдо-продуктов. </p> <p>Но что же делать? Есть ли конструктивные решения проблемы?</p> <p>Есть несколько советов.</p> <p><b>Пользуйтесь услугами самых дорогих магазинов</b></p> <p>Совет подходит далеко не всем. Но если есть материальная возможность, стоит предпочесть элитный продуктовый магазин – бюджетному. </p> <p>В силу статуса такие магазины закупают более высококачественные продукты, и отказываются от некачественных. Не раз проверено, что яйца или рыба, закупленные в разных по статусу магазинах, кардинально отличаются на вкус и потребительскими качествами. Правда, и ценой они отличаются тоже в несколько раз…</p> <p>Высококачественные продукты, и в силу этого более дорогие, чаще всего вообще не продаются в бюджетных магазинах. Имейте это в виду. </p> <p>Например, обычные вафли по советскому ГОСТу ныне в обычных магазинах не купить, там есть исключительно вафли на растительных добавках и химических ароматизаторах. Почитайте этикетки на всех вафлях, и убедитесь сами.</p> <p><b>Покупайте овощи и фрукты у тех, кто их вырастил</b></p> <p>Совет подходит для жителей малых городов, куда легко доехать крестьянину, выращивающему фрукты и овощи. Для мегаполисов совет практически не применим, за исключением сезонных овощных ярмарок отдельных областей, которые устраиваются в спальных районах Москвы и Петербурга.</p> <p>Тут есть свои хитрости. Попадаются псевдо-крестьяне, чаще всего с кавказским прищуром. Нас же должны интересовать частные подворья и мелкие фермерские хозяйства. Кавказские перекупщики крайне инициативны, и это движет прогресс в торговле. Но нас интересует не прогресс торговли, а яблоки и картофель без химикатов. Подмена легко выясняется, если спросить «фермера» про подкормку. Как правило, перекупщик теряется и начинает утверждать, что никаких подкормок не используется. Так не бывает. Правильный ответ – используются натуральные минеральные подкормки, перегной, навоз и т.п.</p> <p>Если вы видите у продавца яблоки и персики одновременно, то это тоже посредник. А вот если торговец продает яблоки из собственного сада (мешком, а не деревянным ящиком) – скорее всего, именно он вам и нужен. Не стоит смущаться вида отечественных яблок и груш – неоднородность кожуры и редкие червоточинки выдают не второсортность продукта (как кажется неопытному потребителю), а его исключительную натуральность. Червь не ест обработанные химией яблони. Если же он ест, то и нам можно.</p> <p><b>Пейте только натуральные напитки</b></p> <p>Человек на 70-90% состоит из воды, в зависимости от возраста. Поэтому вопрос, что пить, гораздо важнее вопроса о том, что есть.</p> <p>Полностью исключите потребление водопроводной воды. Используйте ее только для технических целей – помыть овощи, сварить яйца или картофель (все, что впитывает воду по минимуму). </p> <p>Для питья, приготовления чая, кофе и супов используйте только талую горную воду с естественной слабой минерализацией. К полезной живой воде можно отнести байкальскую воду, а также кавказские горные воды – «Пилигрим», «Горная вершина Аквалайн» и др. Подвох тут стоит искать в незаявленной горными предпринимателями химической очистке. Скажем, наблюдаются такие проблемы с «Архызом» и некоторыми другими водами. Пить очищенные воды – «Аква Минерале», «Мытищинская», «Шишкин лес» и т.п. – не вредно, но и не полезно. </p> <p>Пить фруктовую газировку и соки в пакетах – пустое и даже вредное занятие. Предпочтите натуральные соки из качественных фруктов и овощей. Цитрусовые фреши доступны в барах. Полный ассортимент соков лучше делать в домашней соковыжималке (при покупке проследите, чтобы она умела отжимать сок даже из моркови и свеклы). </p> <p><b>Будьте внимательны в магазине</b></p> <p>Внимательное чтение состава продукта на этикетке даст вам больше знаний, чем многолетнее употребление этого продукта по инерции много лет.</p> <p>Предпочитайте продукты с натуральным составом компонентов. Откажитесь от тех, что содержат в своем составе любые искусственные химические ароматизаторы, загустители и вкусовые добавки. Скажите себе раз и навсегда – глутамат натрия (он же E621, он же «усилитель вкуса») – не для меня!</p> <p>С медицинской точки зрения, употребление замороженного и парного мяса менее полезно, чем охлажденного. Так что предпочитайте охлажденное. Полностью откажитесь от замороженного мяса в целлофановой упаковке, оно наиболее вредно. Не стоит также употреблять повторно замороженное мясо, его легко вычислить при прикосновении теплого пальца к разрубу – розово-серая поверхность не изменит цвета. Обычное замороженное мясо на разрубе – красно-алого цвета, и при нажиме теплым пальцем изменяет цвет на более темный.</p> <p><b>И самое главное</b></p> <p>Даже самое здоровое и высококачественное питание не заменит для здоровья и прекрасной внешности главное – деятельную любовь по отношению к своим родным и близким, добрый нрав и позитивный бодрый взгляд на окружающую жизнь.</p> <p align=right><b>Ваш Филипп Фрэш</b></p> http://alltasty.ru/editor/psevdo-produkty#comments Thu, 08 Oct 2009 10:05:43 +0400 Филипп Фрэш 937 at http://alltasty.ru Съездить в Сочи: чем там питаться? http://alltasty.ru/editor/Sezdit_v_Sochi <p>В России, как известно, две беды – дураки и дороги. Реже вспоминают про еду. Проехавши на своем авто от Москвы до Сочи и обратно, поделюсь парадоксальными на первый взгляд впечатлениями о питании на автотрассах.</p> <p>Сравнивать мне приходится с десятилетием ранее. Тогда я тоже проезжал по M-4 к Черному морю. </p> <p>Так вот, за эти годы все сильно изменилось, причем довольно неоднозначно. И вот мои впечатления. Сначала о положительных.</p> <p>Как ни странно, это именно еда. Кардинально изменилась сервисная подорожная картина. Появилось огромное количество частных кафешек, мотелей, магазинчиков. Налицо бурлящая частная инициатива, прежде всего энергичнейших кавказцев. Даже в самых депрессивных и голодающих регионах России (их большинство, чего уж скрывать) - бизнес на автомобилистах и дальнобойщиках развивается на глазах. Даже за две недели, проезжая на том же месте, появляется что-то новое. </p> <p><b>Что поесть?</b></p> <p>На трассе - огромное количество очень дешевых и вкусных кафе - средний чек за плотный обед на двоих (с пивом!) составляет 200-400 рублей. Из трех блюд с салатом, отмечу. Причем иногда за эти смешные деньги встречаются настоящие кулинарные шедевры, когда повар любит свое дело. Такого отменного густого харчо из баранины за 60 рублей, как где-то под Ростовом, я не встречал давно даже в дорогих московских кавказских ресторанах. Кстати, на напитки цены в кафе равны магазинным.</p> <p>Много скоплений кафе в одном месте, когда можно выбирать из 20-30 едален одновременно. Чем не ресторанные комплексы? Разумеется, для любителей домашней кухни – русской, кавказской, татарской. Изысканные рестораны появляются только в Сочи.</p> <p>Есть минусы, куда без них. Прельстившись яркой вывеской «Донская уха» где-то в районе Аксая, получил недешевую водянистую уху с ароматом бульонных кубиков, в которой при ближайшем рассмотрении нашлась вполне вареная муха.</p> <p>Помимо естественных проблем с санитарией, путника ждут многочисленные шашлыки из разных видов мяса и рыбы. Из чего они изготавливаются, проверить никакой возможности нет. Так что выбирайте рыбу (форель или семга), и если уж приспичит мясо – то исключительно свинину. Свинина имеет такое положительное качество, что если ее приготовить правильно – будет очень хорошо, а если недожарить – то относительно хорошо. Замаринованная свинина вполне съедобна даже без жарки.</p> <p><b>Что попить?</b></p> <p>Что касается напитков, то выбор велик как для пьющих, так и непьющих. В Краснодарском крае почти в каждом поселке и даже просто на трассе стоят бочки с квасом «Староминский» - квас живой, с умеренным содержанием сахара и богатой вкусовой гаммой. А вот от туапсинского и таманского кваса лучше воздержаться – это скорее квасные напитки.</p> <p>На каждом шагу отдыхающему предлагают «домашние вина», которые почти всегда представляют собой виноматериалы с добавкой сахара и спирта. От их употребления и даже дегустации лучше воздержаться. А вот заводские вина дегустировать можно и нужно. Вина Тамани, Фанагории и Крыма отличает низкая цена и относительно высокие потребительские качества. Любителям сухих вин, как мне, приходится несладко – их выбор крайне ограничен.</p> <p>Подводя итоги, стоит констатировать – с «домашней» едой в дороге проблем более не существует, она разнообразна и доступна по карману даже очень небогатым путешественникам. Здоровый образ жизни вести тоже достаточно просто – обилие фруктов, овощей, супов, салатов в меню позволяет. Если же вы привыкли к высококачественной ресторанной пище – лучше лететь самолетом в Сочи.</p> <p><b>Сделай сам</b></p> <p>Не доверяете местным поварам и готовите сами? Как раз с этим на российском юге вообще нет никаких проблем. Арендовав коттедж или комнату в частном секторе, вы получите летнюю кухню и мангал в полное свое распоряжение.</p> <p>И это главная отличительная черта отдыха на российском и украинском юге от путешествия в любую другую страну.</p> <p align=right><b>Ваш Филипп Фрэш</b></p> http://alltasty.ru/editor/Sezdit_v_Sochi#comments Mon, 14 Sep 2009 00:11:10 +0400 Филипп Фрэш 881 at http://alltasty.ru Садиться на диету или всё-таки не надо? http://alltasty.ru/editor/Saditsya-na-dietu-ili-ne-nado <p>Поддержание своего тела в комфортном состоянии – задача не из простых. Это такая же привычка, как многие другие полезные привычки – следить за осанкой, чистить два раза в день зубы и язык, регулярно принимать душ или не грызть ногти. И, как все полезные привычки, точно так же появляется или с детства благодаря умным родителям, или благодаря самовоспитанию. Речь, конечно, идет только о здоровых людях.</p> <p>В последнее время развернулись настоящие бои на тему полезности или вредности диеты как таковой. Не становясь однозначно на ту или иную сторону, позволю себе высказать несколько соображений.</p> <p>Любая диета подразумевает особый режим питания. Плюс в том, что рекомендуемое диетическое питание обычно все же полезнее фастфуда. А минус - в том, что рано или поздно вы сорветесь с неудобного для себя питания, и почти наверняка наберете вес едва ли не больший, чем до начала диеты. Что же делать? </p> <p>Приведу несколько советов из собственного опыта. </p> <h4>Запретите себе думать о похудении как срочной задаче</h4> <p>Стресс помогает худышкам держаться в тонусе. Обратите внимание – большинство худых так или иначе гораздо нервнее полных. Но для нас, имеющих цель вернуться в комфортное тело, стресс вреден. </p> <p>От ежедневного нетерпеливого поглядывания на весы быстрее вы не похудеете, а вот потерять веру в процесс можно ох как запросто. Осознайте важное: как набирали лишний вес долго, так и расставаться с лишним весом полезнее долго. </p> <p>Наш организм реагирует на стрессы довольно однотипно: накапливает память о всех «лишениях», чтобы в один прекрасный миг компенсировать все упущенное. И не сомневайтесь, что организм переубедит самые стойкие намерения похудеть. Так что худейте по возможности без стрессов для организма. Тело должно радоваться вашему режиму питания!</p> <h4>Выбирайте диету повкуснее</h4> <p>Если уж решили сесть на конкретную диету, то внимательно вчитывайтесь в список запрещенного и разрешенного. Скажем, в кремлевской диете позволено есть много вареного мяса и рыбы. Если вы терпеть не можете мясо или рыбу – кремлевская диета не для вас. Ни в коем случае не насилуйте себя рекомендованными для диеты сухофруктами или кефиром, если вы их не любите (не говоря уж об индивидуальной непереносимости).</p> <p>Всегда найдется диета, которая предложит есть и пить именно то, что нравится. Пусть и в непривычных поначалу количествах. Диета – это способ вкусно худеть!</p> <h4>Если можно обойтись без диеты – обойдитесь без нее</h4> <p>Это звучит парадоксально. Так ведь хочется похудеть! – скажет нетерпеливый читатель. </p> <p>Дело в том, что организм худеет не только при смене режима питания, но и при уменьшении порций. Помните знаменитое «Хотите похудеть? Перестаньте жрать!» от великой балерины Майи Плисецкой? Она имела в виду вовсе не отказ от еды, а отказ от обжорства.</p> <p>Наш сайт не зря называется «Все вкусно!» В случае для нас, худеющих, стоит перефразировать так: «Все вкусно и понемногу!» </p> <p>Выбирайте самую вкусную, даже деликатесную еду (если позволяют финансы), но ешьте помалу. Вместо полной тарелки любимых спагетти положите себе четверть тарелки этих же спагетти, но прибавьте к ним еще чего-нибудь вкусненького и тоже четверть привычной порции. Несколько салатиков, несколько соусов. Вместо тарелки любимой <A href="http://alltasty.ru/Kartofel_zapechennyi_s_syrom">картошки, запеченной с сыром</a>, да с <A href="http://www.alltasty.ru/Gulyas_po_tehasski">гуляшом по-техасски</a>, - обойдитесь вот таким вкусным набором: немного картошки с сыром, немного гуляша, два-три любимых салата, пучок свежей зелени – и вы почувствуете себя сытым и счастливым человеком.</p> <p>Главный секрет – внимательно следите за вкусом еды, будьте истинным гурманом! Будьте дегустатором вкусной еды! Продегустировали – хватит. Что там у нас есть еще вкусненького?</p> <p>Конечно, трудно привыкнуть к тому, что вкусного приходится есть мало. Зато насколько чаще! Трудно приготовить три небольших порции разных салатов вместо одной большой порции одного салата. Но никто и не говорил, что будет просто. Зато вы получаете удовольствие от своего похудения, вы вкусно едите и при этом худеете. По большому счету, только так и надо худеть.</p> <p>Кроме того, любая диета рано или поздно заканчивается. По статистике, 78% людей по окончании диеты возвращается к привычному режиму питания, и толстеют снова. Они не знают про этот самый главный секрет – худеть надо вкусно!</p> <p>И все получится. </p> <p><b>Ваш Филипп Фрэш</b></p> http://alltasty.ru/editor/Saditsya-na-dietu-ili-ne-nado#comments Sun, 28 Jun 2009 14:33:03 +0400 Филипп Фрэш 807 at http://alltasty.ru