Американская кухня
Рецепты американской кухни формировались под влиянием национальной кухни первых поселенцев, в первую очередь, английской, а также индейской (местной), испанской, немецкой, французской, итальянской, славянской, китайской и др. Большое значение для создания рецептов приготовления пищи в американских семьях имеют климат, условия различных регионов Америки.
Повсеместно распространены салаты: от наиболее простых (например, из свежих огурцов с апельсинами или из помидоров) до многокомпонентных фирменных смесей на овощной основе.
Типичными для южных штатов являются жареные цыплята по-виргински, оладьи из кукурузной муки, маринованная рыба или крабы. В штатах Новой Англии традиционны солонина отварная с овощами, рыбные блюда, устрицы, омары. Украшением стола на Среднем Западе являются бифштекс из говядины, приготовленный на углях, печёный картофель, шоколадный торт.
Вблизи Мексики, на юго-западе страны, готовят жаркое из говядины с красным перцем (по-техасски), белую фасоль, тушённую в томатном соусе, лепёшки из кукурузы, горячий шоколад по-мексикански, рис по-испански (с луком, помидорами, зеленью и кусочками ветчины).
На Тихоокеанском побережье предпочитают свиные рёбрышки на вертеле с соевым соусом, омара под белым соусом, кислый хлеб, торт с клубникой и сливками.
В средней части Атлантического побережья популярны фаршированная ветчина по-мэрилендски, запеканка из сахарной кукурузы, фирменный торт «леди Балтимор».
В питании американцев широко используется лёд (ежегодно производится 50 млн.т. пищевого льда). Кувшин со льдом — обычный атрибут обслуживания в ресторане. Популярен чай со льдом (iced tea). Пиво обычно подаётся холодным в охлаждённой кружке.
В американской кухне часто для гарнира используется рис — длинный, коричневый и дикий. В приготовлении пищи употребляется много специй: чесночный порошок, несколько видов перца, гвоздика, мускатный орех, душица, корица, имбирь, лавровый лист, тмин, укроп, ваниль, порошок лука и др., арахисовое масло.
Исключительно разнообразно в Америке меню из морепродуктов.
Супермаркеты и продовольственные магазины продают множество полуфабрикатов на все вкусы. В будние дни многие американские семьи на обед используют полуфабрикаты или приготавливают, например, говядину с гарниром (печёный картофель и шпинат или фасоль из пакета). На салат идут свежие овощи: салат-латук, салат-эскариоль, помидоры, авокадо, зелёный лук-шалот, огурцы, редис. На десерт подаётся торт из купленной бисквитной смеси. В выходные дни, на праздники, семейные и другие торжества обычно готовят пищу по более трудоёмким рецептам. На рождество часто жарят индейку с яблоками и пекут яблочный пирог.
Рецепты американской кухни:
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: кавказская, грузинская
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Украинская кухня
- По блюдам: заготовки, закуска
- По блюдам: Салаты
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Выпечка, десерт
- По блюдам: Второе блюдо, закуска | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня