Полезные советы фрукты и орехи

    Общие советы

  • Для определения зрелости дыни нужно нажать на ее конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддается нажиму. Хорошего качества дыня имеет толстый стебель.
  • Не следует хранить в холодильнике дыню, бананы, ананасы, киви, манго, гранаты, хурму.
  • Ягоды держат в холодильнике немытыми, уложив в посуду, желательно тонким слоем, и прикрыв марлей.
  • Апельсины и мандарины хорошо сохраняются при температуре около 5 °С завернутыми в папиросную бумагу.
  • Пересмотрите свое легкомысленное отношение к варенью, покрывшемуся сверху пушистой белой плесенью (сняли плесень, перекипятили варенье - и ешьте на здоровье). Такое варенье лучше выбросить, так как яды, выделяемые плесенью, невозможно изничтожить кипячением варенья.
  • Единственный способ консервирования свежих ягод, позволяющий в наибольшей степени сохранить витамины, - это растирание их с сахаром без тепловой обработки.
  • Потери аскорбиновой кислоты при варке варенья и джемов достигают 80%.
  • Сухие фрукты и ягоды (компотная смесь, к примеру) практически вовсе не содержат витаминов.
  • Приготовляя кисель из ягод, предварительно отожмите из них сок. Из мезги сварите отвар, процедите, добавьте сахар, заварите разведенным охлажденной водой (соком, сиропом) крахмалом, доведите до кипения (но не кипятите), снимите и, размешивая, добавьте отжатый в начале приготовления сок. Это обогатит кисель витаминами, придаст ему цвет и вкус. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, посыпьте его тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.
  • Моченая брусника - хороший гарнир к мясу и рыбе. Ее можно добавлять в винегреты и салаты. Но за несколько часов до использования добавьте в нее сахар по вкусу.
  • Очищенные от кожицы груши, айва, яблоки на воздухе быстро темнеют. Подкислите холодную воду лимонной кислотой и, очищая, опускайте фрукты в нее до начала варки компота или варенья.
  • Чтобы легче было снять кожицу с персиков, погрузите их на несколько секунд в кипящую воду.
  • Дыню подавайте к столу охлажденной. Но поскольку холодильник ей противопоказан, держать дыню в нем рекомендуется только перед подачей.
  • Быстрозамороженные фрукты или ягоды не оттаивайте перед тепловой обработкой, опускайте в кипящую воду как есть - замороженными.
  • На ягодах малины часто бывают личинки малинного жучка. Чтобы избавиться от них, погрузите ягоды на 10-15 мин в холодный раствор соли (20 г соли на 1 л воды): личинки сами всплывут - слейте их вместе с водой.



    Лимоны

  • Лимоны обдают кипятком не только для того, чтобы они стали чище, но и для того, чтобы сильнее чувствовался их аромат.
  • Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите лимон в горячую воду на 5 минут, чтобы он согрелся.
  • Чтобы сохранить лимоны длительное время свежими, их следует тщательно протереть мокрым полотенцем, просушить, сложить в стеклянную банку и залить процеженным соком крыжовника. Кроме свежих лимонов вы будете иметь вкусный сок, по вкусу и запаху напоминающий лимонный. Сок крыжовника с запахом лимона — один из лучших компонентов коктейлей.
  • Лимоны сохранят свежесть длительное время, если их сложить в стеклянную банку, залить холодной водой и менять эту воду ежедневно.
  • Несколько лимонов можно хорошо сохранить, если нарезать их тонкими кружочками и уложить в стеклянную посуду с крышкой, густо пересыпав слой за слоем сахарным песком (верхний слой - сахарный песок). При этом вкусовые качества лимона не ухудшаются и витамины не теряются.
  • Чтобы освежить подсохшие лимоны, опустите их на 1 мин в кипящую воду и затем сразу заверните в салфетку. Разверните, когда они совсем остынут.
  • Чтобы сохранить разрезанный лимон, положите его на блюдечко срезом вверх и накройте стаканом. Если начатый лимон высыхает, опустите его в холодную воду - он станет сочнее.
  • Из-за нескольких капель лимонного сока не разрезайте целый лимон - проткните его деревянной шпилькой и выдавите сок.
  • Лимоны обдают кипятком, чтобы они стали чище и сильнее чувствовался аромат. Цедру лимона, нарезанную полосками или натертую на терке, можно использовать при приготовлении различных блюд и сладких изделий.



    Яблоки

  • Яблоки, начищенные и нарезанные для салата, не темнеют, если их положить минут на десять в слегка подсоленную холодную воду.
  • Яблоки долго будут крепкими и свежими, если, укладывая их на хранение, протереть каждое тряпочкой, смоченной глицерином.
  • Яблоки будут лежать лучше, если сразу после снятия охладить их до 4 °С и затем поместить на хранение.
  • Слишком рано снятые, недозревшие плоды яблони и груши хранятся плохо, вкус их быстро ухудшается.
  • Нарезанные яблоки не потемнеют, если окунуть их в воду подкисленную укусом или лимонным соком. Очищенные для компота или варенья яблоки не потемнеют, если их сразу опускать в слегка подсоленную холодную воду.
  • Сморщенные яблоки приобретут вид свежих, если подержать их несколько часов в холодной воде.
  • Чтобы печеные яблоки не растрескивались в духовке и не прилипали к противню, надо предварительно наколоть их в нескольких местах, а на противень налить немного воды. Яблоки кислых сортов не держите в духовке долго - они превращаются в пюре. Сладкие яблоки хорошо сохраняют форму.
  • В компот из яблок добавьте 1-2 сухие почки гвоздики - они придадут компоту приятный вкус и аромат.
  • Если вы купили яблоки, которые для длительного хранения обработаны расплавленным парафином (вода сбегает с них крупными каплями, еле задерживаясь), то, прежде чем есть их, тщательно смойте защитный слой, потерев под струей воды щеткой. В нейтральном для организма парафине примесями являются вредные ароматические углеводороды, которые, накапливаясь в жировых тканях, не выводятся из организма.



    Орехи

  • Орехи храните в прохладном и сухом месте, иначе грецкие орехи и фисташки могут прогоркнуть, миндаль теряет вкус. Нет смысла хранить орехи больше года = лучше использовать свежие, нового урожая.
  • Орехи способны вызвать аллергию. Избежать ее и к тому же улучшить вкус грецких орехов, миндаля, фундука, арахиса, кешью можно, подержав орехи в горячей духовке или слегка обжарив на сковороде. Сделайте это обязательно, если купили очищенные орехи.
  • Полезно добавлять горсть измельченных орехов в любой овощной или фруктовый салат: они сделают блюдо сытнее и заставят хорошо пережевывать даже очень нежные продукты (вареную свеклу, зеленую фасоль или консервированные фрукты).
  • Чтобы грецкие орехи легко очищались и ядро оставалось целым, опустите их в кипяток, закройте крышкой и оставьте на 10-15 мин. Воду слейте и расщепите орехи кончиком ножа.
  • Грецкие орехи приобретут приятный вкус, если перед использованием в кондитерские изделия подсушить их в духовке.
  • Если орехи пересохли, можно подержать их 5-6 дней в подсоленной воде: вода проникает внутрь, и вкус восстанавливается.
  • Чтобы удалить тонкую коричневую оболочку, покрывающую ядро миндаля, опустите очищенные от скорлупы ядра на 1 мин в кипящую воду после чего снимите оболочку. Затем промойте ядра проточной водой и высушите на противне в духовке, нагретой до 50-70 °С.
  • Чтобы миндаль легче было растолочь, посыпьте его сахаром.
  • Твердую светло-серую скорлупу с фисташек снимают с помощью перочинного ножа. Оболочку с ядра снимают так же, как с миндаля. После очистки фисташки надо сразу высушить, иначе они потеряют глянцевитость и зеленую окраску.
  • Высушенные абрикосовые ядра вполне заменят миндаль.

Новые кулинарные рецепты