Полезные советы прочие

  • Если из килограммового пакета крупы или сахарного песка вам понадобилось точно отмерить какое-то количество содержимого, а весов под рукой нет, можно обойтись и обыкновенной линейкой. Нужно только равномерно распределить крупу на прямоугольном участке плоскости, а потом с помощью линейки определить ту часть, которая вам требуется.

  • Начищенное бронзовое изделие быстро темнеет. Чтобы сохранить блеск, его следует подержать несколько минут в кипящей воде с небольшим количеством воска или парафина, а затем насухо вытереть. Образующаяся пленка надолго защитит бронзу от окисления.
  • Немало хлопот доставляет хозяйке чистка мельхиоровых или серебряных столовых приборов. Попробуйте способ химической чистки. В алюминиевую кастрюлю налейте чистящий состав из расчета: столовая ложка поваренной соли и скорлупа от двух куриных яиц на литр воды. Доведя состав до кипения, опустите туда ложки и вилки, вымытые в горячей воде, на 15 секунд. Чтобы приборы заблестели, промойте их и протрите шерстяной или суконной тканью.
  • Подержите 2—3 часа новый веник в горячей соленой воде, и он прослужит вдвое-втрое дольше своих собратьев, не принявших своевременно такой ванны.
  • В шкаф для провизии подчас забираются муравьи. Ломтик лимона отпугнет своим ароматом этих непрошеных гостей.
  • Мокрая соль за обеденным столом способна испортить аппетит даже голодному человеку. Подмешав в соль немного картофельной муки, вы можете быть совершенно спокойны: соль не отсыреет.
  • Бутылочная пробка, предварительно смоченная расплавленным парафином, отлично снимает грязь с картофеля.

  • Порой трудно раскрыть новый полиэтиленовый пакет для продуктов. Намотайте на концы деревянной прищепки полоску лейкопластыря липкой стороной наружу. Стоит «ущипнуть» пакет — и он легко раскроется.
  • Чтобы быстро почистить молодой картофель, наполните картофелем металлическую сетку для яиц, в течение нескольких минут быстро поворачивайте ее под струей воды в разные стороны.
  • Поролоновая губка для мытья посуды послужит дольше, если сложить губку с куском ткани и прошить их с промежутками между строчками 1,5-2 см.
  • В качестве гнета для солений используйте очищенную от коры вишневую веточку-рогульку. Размер ее выбирается таким, чтобы она плотно упиралась в стенки посудины и не давала всплывать кружку.
  • Треугольный вырез в дне наперстка, отогнутый наружу, дает возможность успешно производить и еще одну работу этим непременным спутником домашней портнихи удалять наметку.
  • Прозрачную плоскую бутыль или флягу можно превратить в мензурку. Наполните посуду водой» Затем, наклоняя, отливайте жидкость в стограммовую мерку и, как только мерка наполнится, не меняя положения будущей мензурки, отметьте штрихом масляной краски на ее поверхности уровень оставшейся жидкости. Таким же образом отмечайте уровень при заполнении мерки во второй, в третий раз... И так до тех пор, пока посуда не опорожнится. Пользуясь отметками, можно сразу же совершенно точно отлить из мензурки нужное количество жидкости.
  • Томатную пасту в открытой банке присыпьте солью и налейте немного подсолнечного масла — паста не заплесневеет.
  • Если после чистки лука или разделки селедки натереть руки солью, а потом вымыть — неприятный запах исчезнет.

Новые кулинарные рецепты