Полезные советы домашняя утварь

Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями состоит в том, что мыть их надо сразу после еды, не откладывая на длительный срок, тем более на завтра. Если пища на посуде все же засохла, то не торопитесь скоблить ее металлической мочалкой или ножом, а воспользуйтесь одним из следующих способов.

  • Замочите посуду на несколько часов, а затем вымойте ее щеткой или мягкой мочалкой;
  • залейте посуду теплой водой, добавьте соды или горчицы, а через некоторое время вымойте мягкой щеткой или губкой;
  • в сильно подгоревшую кастрюлю (сковороду) насыпьте на несколько часов соли, после чего вымойте ее;
  • в кастрюлю, в которой что-либо пригорело, налейте холодную воду и добавьте питьевую соду (1—2 столовые ложки соды на 1 л воды), прокипятите воду в течение 2—3 мин, после чего приступайте к чистке кастрюли.
  • Посуду из-под теста, молока, сырых яиц, рыбных блюд, варенья моют сначала холодной водой, затем горячей, при этом посуду из-под рыбы и кислой капусты ополаскивают горячей водой с уксусом. Посуду из-под рыбы можно мыть и по-другому: сначала холодной водой с мылом, а затем горячей. Жирную посуду легче мыть, если в воду добавить уксус (1—2 столовые ложки уксуса на 1 л воды).
  • Посуда, в которой что-либо жарилось, не будет иметь неприятного запаха, если после мытья в ней вскипятить использованный чай.
  • Чтобы устранить специфический запах в ящике, где хранится хлеб, стенки его тщательно протирают чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем ящик хорошо проветривают.
  • Вымытую посуду сушат на специальных подставках или решетках. После ополаскивания горячей водой она быстро высыхает. Столовые приборы и стеклянную посуду вытирают досуха льняным полотенцем (от хлопчатобумажных полотенец на посуде могут остаться ворсинки).



    Уход за посудой из фарфора, фаянса, керамики, стекла и хрусталя

  • Фаянсовую посуду нельзя мыть в слишком горячей воде, разрушающей глазурь. Лучшая для нее температура - плюс 50—60 ° С. Нельзя мыть содой фарфоровую посуду с позолотой — позолота быстро сойдет. Ее моют в теплой воде с мылом и споласкивают холодной водой.
  • Коричневый налет с чашек удаляют, протирая их влажной поваренной солью, после чего чашки споласкивают.
  • Сильно загрязненную посуду моют раствором щелочи или соды и хорошо прополаскивают. Посуда из стекла, а также хрусталь особенно хорошо моются, если в воду добавить 1-2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соли на 1 л воды.
  • Чтобы стеклянные и хрустальные вазы блестели, мойте их только холодной водой.
  • Белый налет исчезнет, если протереть вазу столовым уксусом. Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ее ополоснуть сначала водой, в которую добавлен уксус или соль, а затем обычной чистой водой. Хрустальную посуду, чтобы она лучше блестела, после мытья протирают шерстяной тряпочкой и подсиненным синькой крахмалом.
  • Фарфоровая посуда дольше сохраняется если ее перед употреблением на несколько часов положить в холодную воду, а затем прополоскать горячей водой.
  • Моют фарфор теплым раствором соли (3 столовые ложки соли на 1 л воды).
  • Для мытья фарфоровой посуды с позолотой нельзя употреблять соду, чтобы не сошла позолота.
  • Фарфоровую посуду можно вымыть теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта. Все пятна исчезнут, но вода не должна быть очень горячей, иначе можно испортить рисунок.
  • Хрустальную посуду также нельзя мыть в горячей воде - она тускнеет. Хрустальную посуду хорошо мыть теплой водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. На дно тазика рекомендуется положить мягкую хлопчатобумажную или льняную салфетку. После мытья посуду следует вытереть бумажной салфеткой: полотенце оставляет на стекле ворсинки.
  • Чтобы хрусталь сохранял свой вид, его протирают подсиненным крахмалом, а затем шерстяной тряпочкой.



    Уход за эмалированной посудой

  • Нельзя лить в горячую эмалированную посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду — кипяток. От этого трескается эмаль.
  • Чтобы очистить потемневший изнутри эмалированный кофейник, прокипятите в нем воду с двумя-тремя дольками лимона.
  • Эмалированные кастрюли чистят горячим раствором стиральной соды (25 г на 1 л воды), затем промывают водой и вытирают сухим полотенцем.
  • Можно чистить также питьевой содой и мелкой солью. Чтобы предохранить эмаль от растрескивания, нельзя в горячую эмалированную посуду наливать холодную воду.
  • Если ко дну эмалированной кастрюли пригорели пища, надо налить в кастрюлю воды и добавить питьевой соды или сделать насыщенный раствор соли и оставить на ночь. Затем прокипятить этот раствор в кастрюле; пригорелые частицы легко отстанут.



    Уход за алюминиевой и латунной посудой

  • Нельзя применять для ухода за этой посудой средства с повышенной щелочностью, например, кальцинированную соду. Моют посуду теплым раствором мыла, используя мягкую мочалку. Сильно загрязненную посуду моют водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. После этого посуду хорошо промывают горячей водой.
  • Потемнения на алюминиевой и латунной посуде удаляют, протерев ее тряпкой, смоченной уксусом, или прокипятив в ней воду с уксусом. Потускневшие поверхности посуды обновляют протерев их резинкой для стирания чернил. Накипь и образовавшуюся на стенках окись аллюминия снимают, прокипятив в посуде какую-нибудь кислую пищу, которую затем выбрасывают.



    Уход за чугунной, деревянной, глиняной и пластмассовой посудой

  • Сковороду очищают, почистив крупной солью и помыв водой.
  • Деревянную посуду моют всеми средствами, рекомендованными для мытья посуды. Чтобы деревянная неокрашенная посуда стала влагонепроницаемой, смажьте ее внутреннюю поверхность (после мытья и сушки) расплавленной смесью из 70% канифоли и 30% воска.
  • Деревянные доски после мытья обдают кипятком. Сушить их лучше всего в закрытом шкафу. Если доски сушат на открытой решетке, их накрывают марлей. Темные пятна на пластмассовой посуде легко удаляют ваткой, смоченной спиртом.
  • Запах плесени у деревянной посуды удаляют мытьем горячей водой с уксусом, а потом водой с мылом.
  • Для мытья деревянной посуды соду употреблять нельзя, так как дерево от соды краснеет.
  • Глиняную посуду перед употреблением рекомендуется положить на некоторое время в холодную воду, а затем прополоскать горячей водой. Еще лучше глиняная посуда сохраняется, если наполнить ее до краев холодной водой и поставить на огонь, а потом медленно охлаждать.
  • Трещины на глиняной посуде заделывают таким образом: в посуду кладут несколько кусочков сахара и ставят на сильный огонь. Образующийся сахарный сироп затекает во все трещины и, высыхая, превращается в обугленную, твердую и очень прочную массу. Залитый таким образом сосуд вновь становится годным к употреблению.
  • Чугунную посуду моют горячей водой с мылом, чистят наждачной бумагой или песком.
  • Новую чугунную сковородку ставят на огонь, посыпают дно солью, прокаливают, сильно натирают этой же солью вытирают, после чего, смазав жиром, вновь прокаливают.


    Уход за столовыми приборами и кухонными принадлежностями

  • Для чистки и мытья столовых приборов и кухонных принадлежностей применяют все те препараты, которые рекомендованы для посуды.
  • Ржавчину с ножей и вилок снимают, протерев их кусочком луковицы. Ножи и вилки, пахнущие рыбой, сначала протирают солью, а затем моют. Ножи и вилки с дepeвянными черенками нельзя оставлять надолго в горячей воде, так как клей черенков растворяется. Мыть их следует сразу после употребления, после мытья ножи и вилки надо сразу же просушить.
  • Не рекомендуется мыть ножи горячей водой, они от этого тупятся.
  • Чтобы ножи и вилки блестели, их протирают сырым картофелем или натирают смятой газетой.
  • Нельзя оставлять ножи на горячей плите — лезвие, нагревшись, теряет твердость и упругость.
  • Ножи легко наточить, если перед заточкой опустить их лезвия на полчаса в слабый раствор поваренной соли.
  • Не следует класть ножи вместе с вилками, ложками и другими металлическими предметами. Соприкасаясь с ними, лезвия ножей быстро затупляются.
  • Пятна на ножах и вилках чистят пробкой, обмакнутой в мелкий просеянный песок и мыльный порошок.
  • Устойчивые пятна на ножах и вилках чистят лимонным соком, после чего протирают их мягкой шерстяной тряпочкой.
  • Железные ножи, вилки, ложки чистят наждачным порошком или мелко растертым кирпичом; из нержавеющей стали - моют теплой водой с мылом, затем ополаскивают чистой водой.
  • Чтобы легче было отмыть терку от остатков сыра, натрите на ней кусочек сырого картофеля.
  • Если на кухне неприятно пахнет, налейте на сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.
  • Ручную мясорубку легче мыть, если после мяса пропустить через нее сырую картофелину, кусочек черного хлеба или листок бумаги. Чтобы мясорубка лучше работала, время от времени пропускайте через нее кусочек хозяйственного мыла. После этого ее надо тщательно промыть горячей водой. Не сушите мясорубку на плите или в теплом месте — от этого она темнеет и быстрее тупятся ножи.
  • В сточной трубе кухонной раковины обычно скопляется большое количество жировых отложений, которые разлагаясь, выделяют неприятный запах. Для устранения этого запаха следует не реже одного раза в неделю промывать сточную трубу раковины кипящим раствором стиральной соды (2 столовые ложки на 1 литр кипятка).
  • Новую сковородку перед употреблением вымойте, вытрите насухо, налейте в нее подсолнечного масла, чтобы покрыть все дно, и поставьте на огонь. Затем остудите масло, слейте (в пищу оно уже не годится), а сковородку снова вымойте. Сухую сковородку разогревать нельзя: дно коробится, а у эмалированных сковородок отлетают кусочки эмали.
  • Чтобы очистить сильно подгоревшие кастрюли или сковородки, посыпьте их толстым слоем соли, налейте немного воды и оставьте на несколько часов.
  • В холодильнике и буфете неприятный запах удаляют с помощью древесного угля, положив кусочек его на блюдечко, или ломтиков лука.
  • В самоваре накипь удаляют, вливая в наполненный водой самовар чашку глицерина. Этот раствор кипятят.
    Есть и такой способ: при кипении в воду бросают одну или две горсти сахарного песку. В результате накипь отстает от стенок самовара.

  • В чайнике накипь удаляют при кипячении воды с содой.
  • Хорошо удалять накипь с чайника и кастрюли кипячением воды с уксусом. На литр воды берут 3-5 столовых ложек уксуса и кипятят около часа, После кипячения посуду несколько раз промывают горячей водой с содой.
  • Накипь с кастрюли и чайника можно также удалить сырыми картофельными очистками. Положив их в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят несколько часов.
  • Чугунные конфорки можно чистить металлическими щетками с тонким ворсом или грубой тканью тертым кирпичом, просеянным через сито, мелким сухим песком или любым порошком для чистки металлов. К любому из этих порошков надо добавлять питьевую соду (одна четвертая часть объема) и слегка увлажнять.
  • Металлические листы из духовок чистят увлажненным поpошком для чистки металлов или питьевой содой, после чего их моют, вытирают досуха и прогревают в духовке до полного испарения влаги.
  • Если на поверхности плиты появилась ржавчина, плиту протирают горячим растительным маслом.
  • Чтобы предохранить от ржавчины кухонные железные листы, нужно протереть их жиром и накалить на огне. Ржавые листы очищают разрезанной сырой картофелиной, вывалянной в мелком просеянном песке.
  • Сушить мясорубку на плите не следует, так как от такой сушки она темнеет и нож тупится.
  • Необходимо иметь в кухне небольшие ножницы. Когда вы привыкнете ими пользоваться, приготовляя пищу, то заметите, что обрабатывать многие продукты (артишоки и др.) гораздо удобнее и быстрее ножницами, чем ножом.
  • Новые кулинарные рецепты