Экспертиза: Сырки творожные глазированные с вареной сгущенкой

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Вкуснотеево»
2. «Danon»
3. «Лакомо»
4. «Продукт компании «Молочное дело»
5. «Простоквашино»
6. «Ростагроэкспорт»

ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает Е. Юрова, руководитель испытательной лаборатории ГНУ ВНИИ молочной промышленности

В: Существует ли ГОСТ на творожные сырки?
О: ГОСТ на творожные глазированные сырки вступает в силу 1 июля 2010 года. Сырком может называться только продукт, выработанный из творога, сливочного масла с добавлением сахара и наполнителей.
В: Натуральный творог имеет очень маленький срок хранения, а творожные глазированные сырки, напротив, отличаются длительным сроком хранения. Это достигается за счет консервантов?
О: Длительный срок хранения сыркам обеспечивают либо бензойная, либо сорбиновая кислоты. Бензойная кислота менее вредна для организма, чем сорбиновая кислота.

Внеконкурсная экспертиза

Е. Кожевникова, эксперт: "В составе сырков торговой марки "Лакомо" обнаружен консервант, не заявленный на этикетке. Кроме того эти сырки содержат завышенное количество дрожжей и бактерии группы кишечных палочек. Сырки торговой марки "Продукт компании "Молочное дело" имеет слабовыраженный кисломолочный вкус, что является нарушением нормативной документации".

Мнение эксперта О. Галкиной: "В составе сырков торговых марок "Вкуснотеево" и "Ростагроэкспорт" был обнаружен консервант, не заявленный на этикетке. В образце сырков торговой марки "Danon" количество плесени в 10 раз превышает нормы, установленные стандартом. В сырках торговой марки "Простоквашино" выявлено превышение допустимого количества бактерий группы кишечных палочек".

Победитель: нет

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты