Как хитрят супермаркеты, чтобы продать просроченные продукты

Согласно законодательству, продукты, срок употребления которых истёк, считаются опасными, и их дальнейшая реализация запрещена. Торговцы, у которых появился просроченный товар, обязаны его либо утилизировать, либо передать в приют для животных.

На практике скармливать просроченное четвероногим друзьям в супермаркетах не торопятся. В приморских супермаркетах плесень соскабливают, и получается вполне свеженькая нарезка сыра или колбасы, пишет газета «Фокус».

- Если срок годности истекает у селёдки, её коптят, - делится опытом с корреспондентом «Восток-Медиа» Марина, продавец супермаркета, который мы пообещали не называть. – Позеленевших кур отдают в отдел кулинарии, это нормальная практика. Но чаще всего у нас лежат просроченные молочные продукты, они особо ходовые. Обычно покупатели берут их, не глядя на срок реализации.
По словам Марины, сбывать просроченное помогает нехитрая технология: например, молоко или кефир с истёкшим сроком годности выставляют на виду, а то, что посвежее, прячут в глубине полок.

– В некоторых супермаркетах, – секретничает Марина, – свежие продукты вообще не появляются в торговом зале до тех пор, пока просроченное не раскупят.

- То, что не приобретут клиенты, заставят купить продавцов, – рассказывает Юрий, администратор супермаркета другой крупной торговой сети. – Но это крайняя мера. Чаще всего срок годности на продуктах просто перебивают.

В большинстве супермаркетов, если верить Юрию, есть чуть ли не цеха по штамповке контрафакта: с помощью специального химического раствора на пластмассовой упаковке можно без труда снять слой краски и выбить новую дату срока годности. Товар в полиэтиленовой обёртке достаточно упаковать в новую плёнку с новой этикеткой.

- Если же по какой-то причине продать не удаётся, – продолжает Юрий, – мы просто наклеиваем сверху штрихкод магазина, и срок реализации не читается.

Покупателям хитрости ушлых продавцов могут выйти боком:

Просроченные продукты представляют реальную угрозу для здоровья человека, а иногда  и для жизни, – говорит врач-инфекционист Елена Петрова. – Пищевая токсикоинфекция, попросту говоря – отравление, при кажущейся внешней безобидности – заболевание весьма опасное. Оно возникает в результате употребления пищи, заражённой какими-то видами микроорганизмов или содержащей продукты их жизнедеятельности – токсины. Особенно осторожными нужно быть с готовыми блюдами, которые реализуют в наших супермаркетах. Кто знает, сколько они лежат на прилавках в действительности? Всякие салаты в пластиковых упаковках крайне опасны. Причиной отравления может стать майонез, который готовится с использованием сырых яиц, а также несвежие мясо и колбаса.

Кстати, администратор Юрий не кормит свою трёхлетнюю дочь продуктами из супермаркета, в котором работает. Впрочем, рядовых покупателей успокаивает:

- У продуктов гарантированный «запас прочности». Когда на молочных продуктов есть молокозаводах проводят испытания, чтобы сертифицировать товар, санстанция ставит чёткое условие: изделие, официальный срок годности которого 30 дней, должно храниться не менее 40 суток.

Новые кулинарные рецепты