Так ли полезны жирные кислоты

С давних пор люди потребляют молочные продукты, полагая, что они полезны. Но в последние десятилетия диетологи постоянно твердили миру, что жиры, содержащиеся в молоке, вредны, и призывали ограничить потребление полноценных молочных продуктов, забывая о тех полезных веществах, которые в них содержатся.

Положение о том, что насыщенные жирные кислоты (СЖК) провоцируют сердечно-сосудистые нарушения, все чаще вызывает сомнения и споры. На международном симпозиуме, проведенном недавно, ведущие ученые специально собрались для обсуждения этой актуальной темы. Исследователи пришли к выводу, что необходимо подходить к вопросу диеты комплексно, поскольку во всех продуктах содержится множество разных компонентов, влияющих на наш организм, и липиды – лишь один из них.

Отношение всего холестерина к «хорошему» холестерину – важнейший показатель, по которому можно предсказать воздействие насыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему. Этот параметр более показателен, чем отношение «плохого» холестерина или весь холестерин, потому что различные СЖК оказывают различное влияние на липиды крови. Содержание всех компонентов в каком-либо продукте важнее, чем содержание жирных кислот.

Как говорят эксперты, замена насыщенных жирных кислот на полинасыщенные жирные кислоты (ПЖК), но не углеводы способствует снижению как всего холестерина, так и «плохого» холестерина. Опасность сердечно-сосудистых заболеваний зависит не только от содержания СЖК в продуктах, поэтому сейчас наука разрабатывает новые подходы к этому вопросу.

Источник: dr20.ru


загрузка...
рецептыпо блюдампо регионампо способупо ограничениям
Блины картофельные
Блины «Шотландские»
Суфле банановое
Пудинг вишневый
Жаркое из курицы с овощами
Заливное из курицы с фруктами
Уха с фрикадельками из икры
Уха с сельдереем
Салат из креветок с яйцом
Оливье с курицей
Rambler's Top100 |