Фруктово-чайные напитки и пакетированный чай не полезны
На первый взгляд кажется, что готовые фруктово-чайные напитки полезны для здоровья, однако на самом деле это не так. Как пишет Globalscience, в заблуждение потребителей вводит неправдивая реклама, утверждают защитники прав потребителей из Foodwatch.
Большинство так называемых «чайных напитков для хорошего самочувствия» содержат минимальный процент заявленных в названии составных частей. Вместе с тем в них непомерно много сахара.
На это обратили внимание защитники прав потребителей из международной организации Foodwatch. По их словам, такие напитки заботятся о хорошем самочувствии разве что самих производителей, когда в их кассу падает звонкая монета. По утверждению специалистов организации, это самое настоящее одурачивание потребителя.
Foodwatch исследовала продукты многих производителей. Выяснилось, что на самом деле, под фруктами, заявленными в названиях напитков, как правило, скрываются обычные ароматизаторы. А реальное содержимое чая, известного своими антиоксидантными свойствами, составляет иногда меньше одного процента. Вместе с тем к напиткам щедро добавляют сахар, количество которого в напитках можно сравнить с известными «кока-колой» или «фантой».
В исследовании критикуются такие производители, как Nestle, Lіpton, Volvіc, Gerolsteіner. Например, в напитке из зеленого чая с лимоном и физалисом сам чай составляет лишь 15%, а следов физалиса вообще не обнаружили — лишь ароматизаторы. При этом изображенный на упаковке физалис вводит в заблуждение потребителей. Кроме того, как оказалось, в двухлитровой упаковке такого готового чайного напитка содержится целых 47 кубиков сахара.
Foodwatch призывала потребителей остерегаться обманчивой рекламы и упаковок, которые обещают «целительную силу природы», «освежающий эффект» и «хорошее самочувствие». Ведь за красивыми обещаниями часто может содержаться высококалорийный напиток с искусственными добавками. Эксперты рекомендуют: лучше всего приготовить любимый чай самому и добавить в него естественные сушеные фрукты или травы для вкуса.
Ранее вашингтонские ученые из Медицинского колледжа пришли к выводу, что чай в пакетиках содержит большое количество фторидов, которые представляют опасность для здоровья. Исследования показали, что в пакетированном чае обычной крепости присутствовало 6,5 частей фторидов на миллион, что заметно превышает допустимую концентрацию. Допустимая норма фторидов в питьевой воде составляет 4 части на миллион, в то время как бутылочная минеральная вода не должна содержать более 2,4 частей.
Похожее:
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Второе блюдо, гарнир
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: напиток