Ультрафиолет очистит фрукты и воду от бактерий
Ученые Вашингтонского государственного университета показали, что ультрафиолетовый свет С (UVC) имеет силу в отношении некоторых пищевых патогенов на поверхности фруктов.
По мнению ученых, результаты могут привести к созданию технологий, альтернативных химическим дезинфицирующим средствам. Ведущий автор Shyam Sablani говорит, что UVC излучение присутствует в солнечном свете, однако, оно полностью поглощается озоновым слоем Земли и атмосферой. Оно имеет бактерицидные свойства и может быть эффективно против бактерий, плесени и вирусов.
УФ свет не может проникнуть сквозь непрозрачные, твердые предметы, но может быть эффективным в дезинфекции поверхностей. Технология была эффективна в дезинфекции пищевых контактных поверхностей, а также питьевой воды и загрязненного воздуха. Она работает на уничтожение нуклеиновых кислот микроорганизмов, разрушая их ДНК. При этом свет не влияет на химические или физические качества плодов в исследовании. Очевидно, что дезинфекция воды не менее важна, чем дезинфекция фруктов. На разные виды питьевой воды цена зависит в том числе и от способа очистки. Удешевление очистки воды может повлиять и на ценовую политику поставщиков.
Sablani и его коллеги подвергали яблоки, груши, клубника, малина и дыню воздействию различных доз УФ-С для определения, насколько эффективен свет был против сочетания штаммов кишечной палочки и Listeria. Они обнаружили, что свет может инактивировать до 99,9 процентов патогенов на яблоках и грушах. Однако листериоз был более устойчив, чем E.coli.
«Если у вас плод с гладкой кожурой, тогда эта технология работает действительно здорово», сказал Sablani. «Если плоды очень грубые, но уровень загрязнения низкий, она тоже работает вполне хорошо».
Неровные поверхности клубники, малины и дыни имеют места, где патогены буквально прячутся, снижая воздействие UVC света. Если бактериальные уровни загрязнения высоки, то технология УФ не может быть достаточной для достижения желаемого уровня эффективности. Sablani сказал, что ведутся исследования для повышения эффективности UVC света на фруктах с шероховатой поверхностью. «Интерес к этой технологии высокий, потому что она простая в реализации и недорогая», сказал он. Ранее, исследователи из Сингапура приспособили синие светодиоды для убийства основных пищевых патогенов.
Источник: nauka24news.ru
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Выпечка, десерт
- По блюдам: Второе блюдо, закуска | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: заготовки, консервирование
- По блюдам: заготовки, консервирование
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: грузинская, кавказская
- По блюдам: Выпечка, десерт