Монахи Оптиной пустыни взялись за камамбер

Аватар пользователя AllTasty.ru

Мужской монастырь Оптина пустынь в Калужской области научился изготавливать сыр камамбер. На сайте обители опубликовано получасовое видео, в котором рассказывается о технологии производства этого продукта.

Для этого, как пишет Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс», в частности, используются плесень, специальные бактерии и сычужный фермент, который выделяется из желудка новорожденного теленка. На изготовление партии уходит примерно две недели.

В 2014 году монахи с острова Валаам решили наладить производство элитных итальянских сортов сыра — моцареллы, качотты, морлакко, рикотты. Отец Агапий поехал в Италию и прошел курс обучения у местных сыроваров. Специально для Валаама итальянские специалисты разработали рецепт твердого сыра под названием монастико.

Производством сыров монахи занялись после того, как Россия в ответ на санкции ввела против ряда стран продовольственное эмбарго. В список товаров, которые запрещено поставлять в РФ, входит, в частности, молоко и молочная продукция. Санкции касаются государств ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии, Черногории, Албании, Исландии, Лихтенштейна и Украины.