Славянская кухня
Когда речь идет о славянской кухне, чаще всего подразумевается русская, украинская, белорусская, польская и чешская кухни. Это не удивительно, ведь эти народы составляют большую часть из всего трехсотмиллионного населения славян, и они ближе всего друг к другу географически.
Кухни этих стран, естественно, содержат много общих черт. Всем им присуще чувство меры в использовании приправ и пряностей, хотя разнообразие их немаленькое – это и травы, произрастающие в местных огородах, и известные веками восточные пряности. Во всех этих кухнях много солений, маринадов, широко и изобретательно используются овощи, корнеплоды.
Благодаря богатству зерновых культур, выращиваемых славянами с давних пор, удивительно разнообразны и многочисленны блюда из дрожжевого и пресного теста – печеные, жареные, вареные. Это десятки видов калачей, булочек (как бы они не назывались), пирогов, кулебяк, расстегаев. Это пельмени и вареники, галушки и клецки с самыми разнообразными начинками и добавками. В каждой из этих кухонь насчитывается не один вид блинов, оладий, запеканок, широко представлены каши из разных видов круп, некоторые из них еще сохраняют обрядовые, ритуальные значения.
Славянская кулинария включает немало блюд из молочных продуктов.
Одним из любимых продуктов практически всех славянских народов стал картофель – бульба, брамбур – второй хлеб. Вот уж что варят, жарят, пекут, толкут в сочетаниях с самыми различными продуктам и даже с самим собой – например, чешские ухрабки, где тесто делают из сырой картошки, а начинку – из вареной.
И уж, конечно, нельзя славянскую кухню отнести в раздел вегетарианских. Мясо, яйца, птицу, рыбу здесь любят и умеют готовить. С течением времени происходили определенные сдвиги в ассортименте такого рода продуктов – например, значительно уменьшилось употребление козьего мяса, дичь стала экзотикой, исчезло немало видов речной рыбы. Но традиции и рецепты сохраняются.
В кухне славянских народов немало блюд, которые распространены повсеместно, одинаковые или с небольшими вариациями, с похожими или непохожими названиями. Но есть и такие, которые являются как бы визитной карточкой национальной кухни. Можно даже не упоминать, что борщ – украинский, кнедлики – чешские, бигос – польский, а щи – русские. Это и так сразу всем понятно, хотя готовят их в той или иной манере не только в одной стране.
На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: закуска | По регионам: Швейцарская кухн
- По блюдам: второе блюдо | По регионам: Белорусская кухня
- По блюдам: Выпечка, десерт | По регионам: Белорусская кухня
- По блюдам: закуска | По регионам: Белорусская кухня
- По блюдам: Выпечка | По регионам: Белорусская кухня
- По блюдам: Выпечка | По регионам: Украинская кухня
- По блюдам: салаты | По регионам: Украинская кухня
- По блюдам: закуска
- По блюдам: второе блюдо
- По блюдам: Бутерброды | По регионам: Американская кухня