Морепродукты — важнейшая составляющая рациона жителей северных европейских стран. Так, например, граждане Эстонии едят рыбу в среднем четыре раза в месяц, жители Исландии — восемь раз, Норвегии — семь, Швеции — более 20 раз.
Директор Института пищевых продуктов Эстонии Райво Вокка рассказывает, что на завтрак непременно ест рыбу — важный фактор усвояемости кальция, профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, сообщает "Частный корреспондент".
Жители северных стран потребляют рыбу в самых разных видах — и соленую, и копченую, и сушеную, и маринованную, и даже протухшую. Причем последний вариант считается настоящим деликатесом.
В Исландии этот гастрономический изыск называется «хакарл» и готовится по древнему рецепту викингов из мяса акулы. Тушу животного освежуют, режут на куски и складывают в специальные контейнеры с гравием, где она лежит и тухнет на протяжении 6—8 недель или больше — в зависимости от сезона.
Затем изрядно подгнившее мясо достают на свет божий и, повесив на специальные крюки, оставляют дозревать на свежем воздухе еще 2—4 месяца. В общей сложности хакарл выдерживается полгода для обеспечения достаточной степени разложения. После чего любители острых ощущений предаются гастрономическим экспериментам, уплетая за обе щеки деликатес с душком.
Остается вопрос: почему исландцы гноят ценный продукт и не едят его свежим? Причина прагматична. В Исландии в основном отлавливают гренландских акул, в мясе которых содержится большое количество токсичных веществ.
Дело в том, что у этих акул нет мочевыводящих путей. Поэтому вся урина выводится из организма рыбы через кожу. В результате в теле акулы скапливается ядовитая мочевая кислота, которая разлагается с течением времени. Если есть мясо свежим, можно серьезно заболеть или даже умереть. Характерный запах урины сохраняется и у готового продукта, который, несмотря на сей факт, пользуется невероятной популярностью у местных жителей.
Швеция не уступает своей соседке по изощренности в области деликатесов. Любимое лакомство жителей этой страны — сюрстрёмминг. Это прокисшая балтийская сельдь. Популярность этого блюда настолько высока, что в мае 2005 года в шведском городке Скеппсмален был открыт первый в мире музей, посвященный сюрстрёммингу.
Согласно легенде, этот деликатес появился по воле случая. В XVI веке шведский король Густав I Ваза вел войну с городом Любек, который он в конце концов покорил, подвергнув блокаде с моря. Во время боевых действий доставка продовольствия на шведские корабли была затруднена. Поэтому солдат в основном кормили едой долгого хранения. Например, соленой бочковой сельдью.
Соль была недешева, и нечистые на руку поставщики в целях экономии природного консерванта стали класть ее в меньших количествах, чем положено. В результате селедка начала портиться, что проявлялось в основном в сильном неприятном запахе, совершенно не вызывающем аппетит.
Если бы не война, ее бы, скорее всего, выбросили. Но не в форс-мажорных обстоятельствах и не в ситуации отсутствия продовольствия. Солдаты стали ее есть. Причем с удовольствием — по вкусу она не напоминала протухшую рыбу, а была скорее прокисшей. В свою очередь бедные шведские крестьяне быстро освоили новую технологию засола сельди — экономия на соли была существенной.
рецепты | по блюдам | по регионам | по способу | по ограничениям |
---|---|---|---|---|
Теплый салат с утиной грудкой | ||||
Гренки с сельдью и молоками | ||||
Сэндвич с индейкой и ветчиной | ||||
Бешбармак по-казахски | ||||
Соус «Наршараб» | ||||
Соус «Ткемали» | ||||
Грибы маринованные | ||||
Грибы соленые горячим способом | ||||
Грибы соленые холодным способом | ||||
Крокеты картофельные |