Как спастись от нитратов

Аватар пользователя AllTasty.ru

Овощи и фрукты — один из важнейших продуктов питания для детей и взрослых. Однако, выбор качественных, экологически чисты овощей задача порой труднее, чем подбор аккумулятора по марке автомобиля Bosch.

В магазинах, да и на рынках найти овощи без нитратов практически невозможно. Они уже давно используются для ускорения роста, повышения урожайности, борьбы с вредителями и болезнями.

Как выбрать овощи без нитратов

На чрезмерное использование нитратов указывает цвет, размер и запах овощей. Гигантские овощи лучше не покупать, так как большая вероятность, что для их роста использовали нитраты. Лучше выбирайте овощи среднего размера.

Запах — также верный показатель наличия нитратов в овощах. Если овощи ничем не пахнут - это верный знак наличия нитратов.

Еще один показатель - цвет плода. Этот признак особенно показателен при выборе зелени, листового салата, помидоров и моркови. Слишком бледный или неестественно насыщенный цвет говорит о наличии нитратов. Выбирайте овощи и зелень натурального цвета.

Самый лучший способ определить наличие нитратов в помидоре, это разрезать его. Белыt прожилки или цвет мякоти говорит о наличии нитратов.

Если вы не уверены в овощах из вашего магазина или рынка нужно из обезвредить:

1. Предварительно вымочите овощи и зелень в холодной подсоленной воде в течение 30 минут. Это выведет часть нитратов.
2. Больше всего нитратов у свеклы, огурца, картофеля и кабачков содержится в кожуре. У моркови, помидора и капусты — в центре овоща (кочерыжка, сердцевина и прилегающие части). Тщательно удаляйте эти части.
3. Подвергнув овощи тепловой обработке, вы разрушите часть нитратов. Правда, и большая часть витаминов тоже пропадет..
3. Лимонный сок, брусника и клюква нейтрализуют нитраты. Заправляйте ими салаты.

Новые кулинарные рецепты