Алкоголь стимулирует развитие рака
Специалисты из Медицинского центра при Университете Раша (США) показали, что алкоголь усиливает определенный клеточный процесс, связанный с развитием опухоли и ее превращением в злокачественную, способную давать метастазы.
Ученые предположили, что под действием алкоголя в раковых клетках реализуется программа так называемого эпителиально-мезенхимального перехода (ЭМП), которая играет важнейшую роль на стадии эмбрионального развития организма, но также может инициировать патологические процессы — метастазирование. Подтверждение этой догадки, пишет mignews.com было получено в ходе экспериментов с популяциями клеток рака молочной железы и толстой кишки.
Обработав клетки спиртом, исследователи наблюдали за появлением биохимических индикаторов ЭМП.
Основное внимание авторы уделили поиску признаков активности транскрипционного фактора Snail, который контролирует процесс ЭМП и при повышении уровня экспрессии вызывает формирование опухолей у мышей, и рецептора эпидермального фактора роста. Эпидермальный фактор роста ускоряет разрастание клеток и также может способствовать развитию рака.
Как выяснилось, спирт успешно активировал эти и некоторые другие механизмы ЭМП. Обработанные клетки "вели себя" как метастатические: разрывали плотные соединения с соседними клетками, готовясь к миграции.
Кроме того, ученым удалось определить, что аналогичные изменения алкоголь вызывает и в здоровых клетках кишечного эпителия. Это доказывает, что употребление алкоголя может инициировать развитие рака.
Похожее:
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Выпечка, десерт
- По блюдам: Второе блюдо, закуска | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: заготовки, консервирование
- По блюдам: заготовки, консервирование
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: грузинская, кавказская
- По блюдам: Выпечка, десерт