Женщины, в меню которых входит рыба несколько раз в неделю, имеют меньшую предрасположенность к психическим расстройствам, чем те, которые никогда ее не едят. Об этом свидетельствуют результаты исследования шведских ученых Каролинского института, опубликованные в научном журнале "БиЭмСи Сайкаютри" /BMC Psychiatry/, пишет газета "Упсала Нюа Тиднинг".
В исследовании принимали участие 34 тыс женщин, которые ответили на вопросы о своем питании. 11 лет спустя они снова были приглашены на беседу по поводу их психического здоровья и возникновения симптомов, напоминающих психоз.
Оказалось, что симптомы психоза вдвое чаще отмечены у представительниц прекрасного пола, которые никогда или редко ели рыбу – в сравнении с теми, кто употреблял ее три- четыре раза в неделю.
"Это подтверждает гипотезу, что нехватка витамина Д и некоторых жирных кислот, которые присутствуют в рыбе, могут способствовать возникновению психических расстройств. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы с точностью установить эту взаимосвязь", - отмечает одна из авторов работы Мариа Хеделин.
рецепты | по блюдам | по регионам | по способу | по ограничениям |
---|---|---|---|---|
Соус "Крымский" | ||||
Икра овощная пикантная | ||||
Перец в томатном соке | ||||
Помидоры, фаршированные на зиму | ||||
Вишня, замороженная в сахарном сиропе | ||||
Черемша квашеная | ||||
Черешки молодой свеклы квашеные | ||||
Салат гранатовый с курицей | ||||
Омлет в духовке | ||||
Курица на банке |