Экспертиза: Макароны "Перья" из муки твердых сортов пшеницы
Участники:
1. «Maltagliati»
2. «Pasta Zara»
3. «Federici»
4. «Pasta Tuto»
5. «Divella»
Цены по России:
Среднерозничная цена за 500 г пачку макарон «перьев» из муки твердых сортов пшеницы – 36,50 руб.
Ценовой максимум г. Чебоксары – 47,00 руб.
Ценовой минимум г. Ростов-на-Дону – 27,00 руб.
г. Саранск – 35,00 руб.
г. Тула – 34,00 руб.
г. Москва – 40,00 руб.
Личное дело
Историки считают, что задолго до рождества Христова греки и этруски производили и употребляли в пищу нечто похожее на современные макароны, но тогда их называли "логано", что в переводе означало "пласты теста, нарезанные полосками". В Россию макароны попали во времена Петра I. Секрет их приготовления привез корабельный мастер, итальянец по имени Фернандо. Первые макароны стоили в 5-6 раз дороже самой лучшей муки, так как готовили их вручную в домашних условиях. Только в конце XVIII века в Одессе появилась первая фабрика по производству макарон. К началу XX века в стране насчитывалось около 40 макаронных заводов.
ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает Н. Казеннова, заведующая лабораторией макаронного производства ГосНИИХЛ
В: Чем отличаются итальянские макароны от российских?
О: В Италии макароны делают только из твердых сортов пшеницы, которая, по сравнению с мягкой пшеницей, более богата витаминами. Российские сорта твердой пшеницы содержат меньше витаминов, имеют более бледный цвет.
В: Как сделать так, чтобы макароны не слипались?
О: Для того, чтобы макароны не слипались, необходимо при варке добавить ложку растительного масла.
СОВЕТЫ
1. Макароны из твердых сортов пшеницы сохранят вашу фигуру.
2. Макароны из твердых сортов должны быть гладкими и иметь золотистый цвет.
3. Надпись на макаронах "penne rigate" означает, что на поверхности пасты есть продольные бороздки. Такие макароны можно смело употреблять с соусом, так как на бороздках соус задерживается лучше.
Внеконкурсная экспертиза
О. Файзиматова, эксперт: "Макароны торговой марки "Federici", не прошедшие народный отбор, соответствуют стандартам качества и безопасности".
Мнение эксперта Т. Матвиенко: "Наименьший показатель влажности, наличие которой может привести к образованию плесени, оказался у макарон торговых марок "Pasta Zara" и "Divella".
Победитель: «Pasta Zara», «Divella»
Источник: Первый канал
Похожее:
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Выпечка, десерт
- По блюдам: Второе блюдо, закуска | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: заготовки, консервирование
- По блюдам: заготовки, консервирование
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: грузинская, кавказская
- По блюдам: Выпечка, десерт