Экспертиза: Аджика
Участники:
1. «Пиканта»
2. «Балтимор»
3. «Егорье»
4. «Кубаночка»
5. «Абрико»
6. «Noyan»
Цены по России:
Среднерозничная цена за 250 г аджики – 34,00 руб.
Ценовой максимум г. Чебоксары – 44,00 руб.
Ценовой минимум г. Барнаул – 25,00 руб.
г. Белгород – 30,00 руб.
г. Томск – 30,00 руб.
г. Москва – 33,00 руб.
Личное дело
По абхазской легенде пастухи, отправляясь в горы, брали с собой соль для овец. От соли у животных усиливался аппетит и они хорошо набирали вес. Но так как соль в те времена стоила дорого, находчивые пастухи смешивали ее с перцем и давали овцам. Со временем в эту смесь добавили травы и пряности и стали использовать как приправу к мясу. Так появилась легендарная аджика. В Советском Союзе аджику продавали в майонезных баночках с одноразовой крышкой. Аджика была лучшей приправой для пельменей. В то время кетчуп был недоступной роскошью. Правда, классический рецепт абхазской аджики несколько изменился. В нее добавили помидоры и сладкий перец.
ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает М. Гинзбург, доктор медицинских наук
В: Правда ли, в красном перце содержатся вещества, которые возбуждают центры головного мозга, отвечающие за память?
О: В перце имеются вещества, способные помочь головному мозгу работать более эффективно: воспринимать и воспроизводить информацию. Но не стоит преувеличивать роль перца в процессе усвоения знаний.
В: Острая пища – это полезно или вредно?
О: Острая пища травматична для желудка. Людям с воспалительными заболеваниями желудка ни в коем случае нельзя злоупотреблять острой пищей. Это может спровоцировать развитие язвенной болезни. У людей со сниженной секреторной функцией острая пища, наоборот, стимулирует пищеварение.
В: Каков идеальный состав аджики?
О: Классическая аджика производится на основе перца. В ее состав входят соль, специи, чеснок, иногда молотый грецкий орех.
СОВЕТЫ
1. Аджика выпускается двух видов: в виде густой пасты и в виде жидкой смеси. Густая аджика - прекрасное дополнение к лавашу и сыру. Жидкую аджику можно использовать как приправу для супов и вторых блюд.
2. Классическая аджика на 50% состоит из смеси сладкого и горького перц.
3. Иногда на баночке аджики можно увидеть надпись, что продукт изготовлен по ГОСТу Р 52141-2003. Не верьте ему. Это ГОСТ на кетчуп.
Внеконкурсная экспертиза
О. Росанова, эксперт: "Образцы аджики торговых марок "Пиканта", "Балтимор", "Кубаночка", не прошедшие народный отбор, соответствуют требованиям стандарта и безопасности".
Мнение эксперта С. Шереметьевой: "Наиболее высокая масса сухих веществ обнаружена в аджике торговой марки "Абрико".
Победитель: «Абрико»
Источник: Первый канал
Похожее:
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: кавказская, грузинская
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Украинская кухня
- По блюдам: заготовки, закуска
- По блюдам: Салаты
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Выпечка, десерт
- По блюдам: Второе блюдо, закуска | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня