Экспертиза: Майонез "Провансаль" жирностью 67%

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Московский провансаль»
2. «Ряба»
3. «Скит»
4. «Слобода»
5. «Сдобри»
6. «Heinz»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за образцы торговых марок "Московский провансаль", "Ряба", "Слобода" и "Heinz". При этом лидировал майонез торговой марки "Heinz".

О. Росанова, эксперт испытательного центра: "Все образцы были проверены по микробиологическим показателям безопасности. Все участники справились с первыми испытаниями и прошли в финал. Согласно требованиям государственного стандарта количество жира в майонезе "Провансаль" должно составлять более 55%. Все образцы отвечают требованиям стандарта. Но наибольшее количество жира содержится в майонезе торговой марки "Слобода" - 67,5%. Кроме того этот майонез изготовлен без использования искусственных пищевых добавок".

Внеконкурсная экспертиза

С. Шереметьева, эксперт испытательного центра: "Майонез торговых марок "Скит" и "Сдобри", не прошедшие народный отбор, соответствуют требованиям стандарта и безопасности".

Ценная информация

На вопросы отвечает Р. Гайдашов, эксперт Общественного движения ПОТРЕБИТЕЛИ.ру

О: Часто в продуктах питания находят посторонние предметы. Если вы обнаружили в банке с майонезом, например, осколки стекла, то следует обратиться в Роспотребнадзор.
В: Можно ли подделать майонез?
О: Фальсификаты, опасные для здоровья, сегодня встречаются редко. Но современный майонез кардинальным образом отличается от оригинала, который был когда-то создан французскими поварами. Традиционный майонез может быть сделан только из натуральных компонентов - качественного растительного масла, яичных желтков и соли. В современном майонезе есть и консерванты, и стабилизаторы, и эмульгаторы. На наличие консервантов в продукте указывает длительный срок хранения. Если срок хранения майонеза 120 суток и более, то в нем однозначно содержатся консерванты. Свежеприготовленный майонез обладает слегка острым и одновременно кислым вкусом и ароматом горчицы. Чем меньше жирность майонеза, тем он более жидкий.

Победитель: «Слобода»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты