Экспертиза: Паштет мясной
Участники:
1. «Царицыно»
2. «Черкизовский»
3. «Groot»
4. «Florica»
5. «Мортье»
6. «Остаnкино»
Цены по России:
Среднерозничная цена за 250 г банку мясного паштета – 46,00 руб.
Ценовой максимум г. Москва – 68,00 руб.
Ценовой минимум г. Ростов-на-Дону – 13,00 руб.
г. Томск – 56,00 руб.
г. Баранул – 45,00 руб.
г. Белгород – 45,00 руб.
Личное дело
Слово "паштет" происходит от латинского "pastata", которое переводится как "кушанье, завернутое в тесто". Средневековые паштеты были похожи на пироги с начинкой. Смешивалось все, что попадалось под руку: мясной фарш, рыба, овощи. Начинку выкладывали на тесто и помещали на открытые угли или в печь. Когда пирог был готов, коржи из теста разламывали и выбрасывали, а начинку с удовольствием съедали. В России паштет появился благодаря моде на все французское в XVIII веке. Тогда паштеты готовили только в богатых домах из дичи или копченого угря. Выпускать паштеты промышленным способом стали во второй половине прошлого века на тольяттинском мясокомбинате. С 60-х годов мясной паштет наряду с тушенкой был включен в сухой паек для военнослужащих.
ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает Б. Гутник, заместитель директора Мясной промышленности им. В.М. Горбатова
В: Существует ли ГОСТ на паштет?
О: Паштет – это продукт, содержащий печень. По ГОСТу, в паштете должно содержаться не менее 60% печени. ГОСТ предусматривает большое разнообразие паштетов. Не стоит пугаться присутствия в этом продукте шкурок, которые отвариваются и измельчаются. Это не что иное как очень полезный соединительнотканный белок.
СОВЕТЫ
1.Мягкая прозрачная упаковка позволяет рассмотреть продукт. Срок годности такого продукта – 45 суток. Паштет в консервных банках хранится в течение 2 лет.
2. ГОСТ допускает наличие в паштете укропа, лука и черного перца.
3. Соя в паштете заменяет большую часть мяса. Такой продукт значительно уступает по вкусу мясному.
Внеконкурсная экспертиза
О. Захаренкова, эксперт: "Образец паштета торговой марки "Groot", не прошедший народный отбор, соответствует всем стандартам безопасности и качества".
Мнение эксперта Е. Гришаевой: "Детальный анализ образцов паштета торговых марок "Florica" и "Мортье" показал, что они изготовлены без использования пищевых добавок из натуральных продуктов".
Победитель: «Florica», «Мортье»
Источник: Первый канал
Похожее:
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: кавказская, грузинская
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Украинская кухня
- По блюдам: заготовки, закуска
- По блюдам: Салаты
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Выпечка, десерт
- По блюдам: Второе блюдо, закуска | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Салаты | По регионам: Русская кухня