Экспертиза: Паштет из гусиной печени

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Главпродукт»
2. «Гипар»
3. «Hame»
4. «Florica»
5. «Hungrow»
6. «Елинский пищевой комбинат»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за паштет торговых марок "Гипар", "Hame", "Hungrow" и "Елинский пищевой комбинат". По результатам народного голосования лидировала продукция торговых марок "Hungrow" и "Елинский пищевой комбинат".

Выбор победителя "Контрольной закупки"

О. Галкина, эксперт испытательного центра: "Меньше всего искусственных пищевых добавок использовалось при изготовлении паштета торговой марки "Hame". К тому же в этом паштета самая высокая массовая доля белка".

Внеконкурсная экспертиза

О. Князева, эксперт испытательного центра: "Паштет торговой марки "Главпродукт" и "Florica", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".

Все под контролем

Паштет из гусиной печени продается либо в консервных банках, либо в специальной полимерной оболочке. От упаковки зависит срок годности продукта. В жестяной банке паштет может храниться годами и без пищевых добавок. Паштет в искусственной оболочке хранится от двух недель до месяца. В паштете из гусиной печени не должно быть сои и манной крупы, а самой печени должно быть не меньше 55%. Консистенция паштета должна быть однородной, без крупинок.

Ценная информация

На вопросы отвечает А. Ковальков, врач-диетолог
А. Ковальков: С одной стороны, печень - идеальный источник железа, с другой - некоторые производители, чтобы быстрее вырастить птицу, насильно кормят ее. В этом случае печень за счет жиров увеличивается и теряет полезные свойства. В состав паштета часто добавляют манную крупу для удешевления себестоимости продукта. В паштете может быть сливочное, оливковое или подсолнечное масло, сок лимона и различные специи. В составе паштета не должно быть химических добавок. Кроме того паштет не рекомендован пожилым людям, из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Победитель: «Hame»

Источник: Первый канал