Экспертиза: Бекон варено-копченый

Аватар пользователя AllTasty.ru

Участники:

1. «Кампомос»
2. «Мясная лавка №1»
3. «Nuchar»
4. «Остаnкино»
5. «Сетунь»

Цены по России:

Среднерозничная цена за 1 кг варено-копченого бекона – 355,00 руб.
Ценовой максимум г. Томск – 430,00 руб.
Ценовой минимум г. Саранск – 280,00 руб.
г. Чебоксары – 307,00 руб.
г. Калининград – 327,00 руб.
г. Москва – 360,00 руб.

Личное дело

История умалчивает о том, когда и где человек впервые приготовил и попробовал бекон. Первооткрывателями и истинными ценителями бекона считают себя и англичане, и французы, и португальцы. Известно, что еще в Средние века европейцы широко употребляли в пищу это мясное лакомство из нежирной вареной или копченой свинины. Французы утверждают, что открыли бекон гораздо раньше англичан. Английское слово "бекон" заимствовано из старофранцузского языка и переводится как "бедро". В наши дни слово "бекон" употребляется для названия копченостей любой части свиной туши, кроме задних ног.

ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает Б. Гутник, заместитель директора ВНИИ мясной промышленности им. М.В. Горбатова

В: Как должен выглядеть варено-копченый бекон?
О: Бекон – это перемежающиеся слои шпига, жира и мышечной ткани.
В: Правда ли, что в свином мясе часто содержится избыток антибиотиков?
О: На заводе мясо получают с ветеринарным сопровождением, в котором есть показатели по антибиотикам, предельно допустимые нормы
В: Зачем в бекон добавляют нитрит натрия?
О: Нитрит натрия может использоваться и как консервант, и как ароматообразующий компонент. Это компонент безопасен в рекомендуемых дозах.

СОВЕТЫ

1. В беконе обязательно должно присутствовать сало. Прослойка сала рядом со шкуркой должна быть не более 2 сантиметров.
2. Кислый вкус бекона свидетельствует об излишке аскорбиновой кислоты, которая продлевает срок годности продукта.
3. На срезе бекон должен сохранять целостность, не разваливаться и не крошиться.
4. Прекрасная закуска: в кусочек бекона заверните любой мягкий сыр и охладите.

Внеконкурсная экспертиза

Е. Кожевникова, эксперт: "Бекон торговой марки "Остаnкино", не прошедший народный отбор, соответствует стандартам качества и безопасности. В составе этого бекона наименьшее количество стабилизаторов, консервантов и пищевых добавок".

Мнение эксперта Т. Матвиенко: "Наименьшее содержание соли было обнаружено у бекона торговой марки "Мясная лавка №1".

Победитель: «Мясная лавка №1»

Источник: Первый канал

Новые кулинарные рецепты