Участники:
1. «Черкизовский»
2. «Велком»
3. «Заповедные продукты»
4. «Кампомос»
5. «Богатырь»
6. «Микоян»
Цены по России:
Среднерозничная цена за 1 кг колбасы «Телячья» – 281,00 руб.
Ценовой максимум г. Москва – 350,00 руб.
Ценовой минимум г. Саранск – 243,00 руб.
г. Ростов-на-Дону – 254,00 руб.
г. Чебоксары – 255,00 руб.
Личное дело
В России первые колбасы появились при Петре I. Попробовав необычный деликатес за границей, он пригласил в Россию из Германии колбасных дел мастеров. В начале XIX века в городе Угличе было составлено первое в России технологическое руководство по изготовлению русских, малороссийских, польских и литовских колбас. Рецептуры, описанные в том документе, до сих пор считаются одними из лучших в мире. Рецептура телячьей колбасы была разработана в начале 30-х годов. В состав нового продукта входили говядина, шпик, говяжий язык и ароматный мускатный орех. До 70-х годов прошлого века все колбасы выпускались в строгом соответствии с ГОСТом. Но с 1974 года были введены некоторые послабления. В колбасный фарш начали добавлять крахмал, муку и молоко.
ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы отвечает М. Шикина, руководитель отдела контроля качества, кандидат технических наук
В: Каков состав правильной телячьей колбасы?
О: В рецептуру классической телячьей колбасы, вырабатываемой по ГОСТу, входят говядина, говяжий язык, шпик, фисташки. Также разрешается добавлять натуральные красители.
В: Стоит ли покупать нарезанную колбасу?
О: Колбасу безопаснее покупать в производственной упаковке. В промышленности существуют специализированные машины, прошедшие санитарную обработку. Персонал одет в одноразовую спецодежду, рот прикрыт защитной повязкой. Срок годности колбасы, нарезанной магазинных условиях, сокращается.
СОВЕТЫ
1. Телячья колбаса в натуральной оболочке хранится не более 5 суток. Упаковка с газосохраняющей средой сохраняет свежесть колбасы до 15 суток.
2. В колбасе допускается использование добавки Е250 или нитрит натрия. Эта добавка обеспечивает привлекательный вид колбасе и замедляет рост вредных бактерий.
3. Под надписью "растительный белок" в колбасе могут скрываться как злаковые, так и соя. Таким образом, производители экономят на мясе.
Внеконкурсная экспертиза.
Е. Кожевникова, эксперт: "Образец торговой марки "Микоян", не прошедший народный отбор, соответствует всем стандартам качества и безопасности".
Мнение эксперта Т. Матвиенко: "Наибольшее количество белка, а соответственно и пищевая ценность, содержится в колбасе торговой марки "Заповедные продукты".
Источник: Первый канал
рецепты | по блюдам | по регионам | по способу | по ограничениям |
---|---|---|---|---|
Гусь с вишнями | ||||
Салат с говядиной и виноградом | ||||
Салат "сырные орешки" | ||||
Соус «Болоньезе» | ||||
Соус «карбонара» | ||||
Соус для спагетти из помидоров | ||||
Куриные котлеты с грибами | ||||
Картофельная запеканка | ||||
Запеканка из кабачков | ||||
Салат из руколы с креветками |