Восточная кухня

Восточная кухня — общий термин для кухни народов Востока, Азии, Индии, Кавказа и Балканского полуострова, ядром которой может являться китайская, японская, кочевая или средневековая тюрко-исламская кухня.

Основу пищи составляют баранина и рис, смесь которых в сухом виде образует плов, а в жидком шурпу. Особенностью восточной кухни является отсутствие супов в европейском понимании. Шурпа — это суп, где грань между бульоном и подливкой оказывается стертой. Акцент на баранине объясняется с одной стороны тем, что тюрки, являвшиеся титульным народом многих средневековых государств западной Азии (Османская империя, Империя Великих Моголов), были кочевыми овцеводами, а с другой — баранина является ритуальным исламским блюдом, употребляемым, к примеру, на праздник жертвоприношения. Помимо названных блюд, баранина составляет изначально составляла основу таких блюд как долма и шаверма.

Среди напитков широко распространены кисломолочные продукты, типа айрана. Закуски представлены лавашом, который на востоке играет роль ложки и салфетки. Жаркий климат, способствующий быстрой порче пищи, определил распространение в восточной кухне как десертов, так и острых приправ.

Широкую известность получили подаваемые к заварному чёрному кофе «восточные сладости» на основе сушенных фруктов и орехов: шербет, рахат-лукум, халва, пахлава.

Нехарактерными для восточной кухни являются: свинина и вино (из-за влияния ислама), а также рыба, говядина, яйца и сыр.

Рахат лукум лимонно-апельсиновый

по ограничениям: 
праздники и события: 
по способу: 
по регионам: 

Рахат лукум лимонно-апельсиновый

Кондитерское изделие | рецепт восточной кухни


Выстелить глубокую квадратную форму фольгой, перебросив ее через края.

Смазать фольгу растительным или растопленным сливочным маслом.

Перемешать на умеренном огне цедру, соки, сахар (1 ст) и воду (1/2 ст) в большой посуде с толстым дном пока сахар полностью не растворится, не доводя до кипения.

Табуле с брынзой и апельсинами

по ограничениям: 
по регионам: 
по блюдам: 
праздники и события: 

Табуле с брынзой и апельсинами

Салаты | блюдо из овощей | рецепт восточной кухни


Залить булгур кипятком и оставьте на 20 мин.

Соединить в отдельной посуде порезанные помидоры, лук, маслины (разрезанные пополам), чили , травы, чеснок и сахарную пудру. Перемешать и заправить оливковым маслом.

Чай по-татарски

по ограничениям: 
по блюдам: 
по способу: 

Заварить крепкий чай, дать настояться 5-7 минут.

Лепешки в сахаре

по ограничениям: 
по компонентам: 
по способу: 

Размешать мед с солью, залить 4 ст. ложками теплой воды, добавить яйцо и растереть все в однородную массу.

Японский салат

по компонентам: 
по блюдам: 

Мясо отварить, обжарить, нарезать соломкой. Рис отварить в подсоленной воде.

Печень по-японски

по компонентам: 
по блюдам: 

Отварить рис. Горошек потушить и смешать с рисом, добавить соевый соус и поставить в теплое место.

Рыбные лепешки по-японски

по компонентам: 
по блюдам: 
по способу: 

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить маисовую муку, яичный желток, растительное масло, соль, пере

Страницы

Новые кулинарные рецепты

Подписка на RSS - Восточная кухня