- 26.03.12
- 26.03.12
- 20.03.12
- 20.03.12
- 13.03.12
Ученые установили, что употребление киви уменьшает активность ангиотензин-превращающего фермента и снижает артериальное давление у курильщиков с гипертонией, сообщается в «Журнале артериальной гипертензии» (Journal of Human Hypertension).
Ученые под руководством Руне Бломхоффа (Rune Blomhoff) из Университета Осло (University of Oslo) провели исследование с участием более 100 мужчин в возрасте от 45 до 72 лет. Все участники курили более 5 сигарет в день и имели лишний вес.
Ддя начала мужчинам предложили в течение 4 недель воздержаться от приема витаминов и антиоксидантов, а также лекарств, содержащих аспирин. Кроме того, им следовало ограничить употребление ягод, орехов, гранатов, томатов, киви, а также пить меньше чая и кофе (меньше 3 чашек в день). Таким был подготовительный период. Затем начался эксперимент.
Участников разделили на 3 группы. Первая употребляла в пищу киви, вторая соблюдала диету, богатую антиоксидантами. А третья группа была контрольной и не изменила своих пищевых привычек.
При этом мужчины из первой группы должны были съедать по 3 киви в день. В то время как участники группы номер 2 включили в свой рацион 26 полезных продуктов, богатых антиоксидантами. Например, ягоды, брюссельская капуста, семечки. Им даже понадобилась консультация нутрициолога, чтобы составить меню из всех необходимых блюд. Все участники исследования проходили еженедельное медицинское обследование. Эксперимент длился 8 недель.
По окончанию работы ученые суммировали данные о питании и состоянии здоровья участников. Оказалось, что в первой группе, употреблявшей в пищу киви, показатели артериального давления уменьшились более, чем на 13 мм.рт.ст. При этом наилучший эффект получен у мужчин с высоким нормальным (систолическое 120-139 мм.рт.ст. и/или диастолическое 80-89 мм.рт.ст.) и повышенным давлением. В контрольной группе показатели не изменились, как и ожидали ученые. Кроме того, медики отметили у мужчин из первой группы улучшение и других показателей, а именно скорости агрегации тромбоцитов и уровня ангиотензин-превращающего фермента в крови. Авторы работы сделали вывод, что вещества, содержащиеся в киви, могут подавлять активность ангиотензин-превращающего фермента, играющего одну из ключевых ролей в повышении артериального давления.
Таким образом, можно утверждать, что употребление в пищу киви 3 раза в день полезно людям с высоким нормальным и повышенным артериальным давлением. Полезное воздействие фрукта ученые связывают с содержащимися в нем антиоксидантами, но возможно есть и другое объяснение.
Ученые подчеркивают, что положительный эффект употребления киви следует изучить более подробно. Необходимо выяснить дозу, а также механизм воздействия на ангиотензин-превращающий фермент и скорость агрегации тромбоцитов.
Источник: medzapros.ru
рецепты | по блюдам | по регионам | по способу | по ограничениям |
---|---|---|---|---|
Луковые котлеты | ||||
Шницель из капусты | ||||
Оладьи морковные | ||||
Закуска из яиц с соленым огурцом | ||||
Яйца во фритюре | ||||
Томатный суп с фрикадельками | ||||
Фрикадельки куриные | ||||
Салат «Шишка» | ||||
Суп харчо постный | ||||
Грибной суп с грецкими орехами |