первое блюдо

Рецепты супов - первые блюда

СупыРаньше считалось, что отсутствие ежедневного супа — это свидетельство неблагополучия в семье. Сегодня при всех спорах о питании, правильном, неправильном, раздельном, вегетарианском, в пользе супов, кажется, не сомневается никто. Даже во сне видеть, что ты ешь суп, полезно: значит, здоровье улучшится.

Чем же полезны супы?

Супы менее калорийны, чем картошка с мясом, но и ими можно наесться. В Америке проводились исследования, во время которых людям давалась одинаковая пища, но по-разному приготовленная: в виде супа и в виде закусок. Люди, которым давали суп, в итоге съедали на 27% меньше калорий, чем те, что ели закуски. Ученые объяснили это тем, что суп быстрее создает ощущение наполненного желудка, хотя по количеству съеденной пищи он не может сравниться с обедом. Так что супы могут быть самым подходящим меню для тех, кто хочет похудеть. Речь при этом идет о вегетарианских супах или тех, что приготовлены на основе постного мяса — минимум калорий и ощущение сытости.

Кроме того, супы необходимы, если у вас есть проблемы с желудком (недостаточная секреторная функция желудка, пониженная кислотность). Овощные супы по способности стимулировать пищеварение иной раз вдвое превосходят соляную кислоту, назначаемую в лечебных и профилактических целях. Вегетарианские овощные супы со сметаной побуждают железы желудка продуцировать более активный пепсин — фермент, который расщепляет белок.

При низкой кислотности желудочного сока супы помогают, стимулируя деятельность желез, которые выстилают слизистую желудка и усиливают выделение желудочного сока. Правда, если у человека язва (высокая кислотность), мясные бульоны исключаются, потому что приводят к еще большему выделению соляной кислоты.

Супы улучшают перистальтику кишечника.

Считается, что суп способен снижать риск появления рака, сердечных заболеваний. Куриный суп облегчает течение простуды, так как содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Исследования показывают, что куриный бульон благоприятно влияет на кровеносные сосуды и снижает утолщение их стенок.

Приправы, которые входят в состав рецептов супов (лаврушка, перец, лук, петрушка, коренья), усиливают секрецию пищеварительных желез.

Для диетических целей предпочтительнее вегетарианские супы, но тем не менее исключать насыщенные супы из своего питания, если вы боретесь с ожирением, надо очень осторожно. Резкое сокращение, а тем более их исключение может привести к атонии толстого кишечника и запорам.

Понятно, что, когда речь заходит о диетическом питании, имеются в виду домашние супы по рецептам: варим сами дома в кастрюльке, а не завариваем из пакетиков на работе (хотя последний вариант в походных условиях тоже может не исключаться). В концентрированных супах довольно высокое содержание соли, что в итоге может неблагоприятно сказаться на здоровье. Впрочем, людям, страдающим высоким кровяным давлением, надо и при приготовлении домашних супов следить за количеством соли. Рецепты супов не регламентируют количество соли, оно всегда остается на выбор повара.

Полезные советы при варке супа

Супы не надо варить слишком долго, потому что они теряют пищевую ценность (витамины и прочее), ухудшается вкус, внешний вид и аромат.

Витамин С разрушается меньше, если овощи закладывать в кипящую жидкость.

Морковь лучше пассеровать, так как при поджаривании моркови лучше усваивается каротин, растворившийся в жире, к тому же масло, окрашиваясь в оранжевый цвет, придает супам красивый вид.

В идеале супы нужно готовить на один раз, не оставлять их на следующий день, потому что при разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, в первую очередь витамин С (исключение составляют борщи, которые вкуснее на второй день). Если вы готовите себе овощные супы, считая, что вы соблюдаете диетический режим, то разогревать суп несколько раз не следует.

Степень измельчения продуктов в супе зависит от вашего состояния. Если хотите поберечь слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, вам необходимы слизистые и протертые супы вегетарианские или молочные. С утиханием воспалительного процесса они постепенно заменяются пюреобразными, а затем обычными супами на овощном отваре, молоке, отваре из сушеных плодов.

При всей пользе супов бывают ситуации, когда и ими злоупотреблять не следует. Куриные бульоны всегда были средством восстановления организма, куриным бульоном отпаивали людей после болезни, гриппа — это легкоусвояемый пищевой продукт. Но нужно знать, что куриные бульоны, как и все мясные, рыбные и грибные, нельзя давать тем, у кого имеются нарушения обмена веществ, мочекаменная болезнь или подагра — отложение кристаллов мочевой кислоты в оболочке сустава. Эти люди могут есть только вегетарианские супы, впрочем, и в этих случаях им нельзя есть щавель и овощи, в которых много веществ, которые могут провоцировать обострение заболевания.

Рецепты супов (первые блюда):


Фасолевый суп с орехами

по ограничениям: 
по блюдам: 
праздники и события: 
по способу: 

Фасолевый суп с орехами

Первое блюдо | блюдо из фасоли | рецепт украинской кухни

Фасоль замочить на 3-4 часа в холодной воде.
Варить фасоль 1,5 часа, затем положить картофель, нарезанный кубиками. Когда закипит картофель, положить лавровый лист и соль и перец по вкусу.

Мясной суп с фасолью

по ограничениям: 
по регионам: 
по блюдам: 
по способу: 

Мясной суп с фасолью

Первое блюдо | блюдо из мяса | рецепт украинской кухни

Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками и потушить до прозрачности в растительном масле в кастрюле.

К луку добавить мясной фарш и, постоянно помешивая, немного обжарить.

Суп из чечевицы и шпината

по ограничениям: 
по блюдам: 
праздники и события: 
по способу: 
по регионам: 

Суп из чечевицы и шпината

Первое блюдо | блюдо из овощей | рецепт русской кухни

В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить не нем мелко нарезанный лук. Залить водой, добавить чечевицу и варить 50-60 мин.

Затем добавить порезанный шпинат и варить еще 15-20 мин. В конце приготовления посолить и добавить лимонным сок.

Суп-пюре из моркови

по блюдам: 
праздники и события: 
по регионам: 

Суп-пюре из моркови

Первое блюдо | блюдо из овощей | рецепт русской кухни

В кастрюле разогрейте масло. Положите крупные кусочки моркови, порезанный лук и немного пожарьте.

Налейте в овощи воду и положите порезанную кинзу. Доведите до кипения и варите до готовности моркови. Снимите с огня.

Взбейте суп блендером до консистенции пюре.

Суп с фрикадельками

по ограничениям: 
по регионам: 
по блюдам: 
по способу: 

Суп с фрикадельками

Первое блюдо | блюдо из мяса | рецепт русской кухни


Фарш, половину кинзы, 1/2 нарезанного лука и раздавленный чеснок хорошо вымешайте до однородной массы. Посолите и поперчите и снова хорошо перемешайте. Сформируйте фрикадельки.

Поджарьте фрикадельки до полуготовности на разогретой сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.

Чечевичный суп с сосисками

по блюдам: 
по регионам: 
по способу: 

Чечевичный суп с сосисками

Первое блюдо | рецепт европейской кухни

Порезать сосиски крупной соломкой или кружочками и обжарить на растительном масле.

Добавить порезанные лук, сельдерей, морковь и чеснок, обжарить до мягкости.

Страницы

Новые кулинарные рецепты

Подписка на RSS - первое блюдо