- 26.03.12
- 26.03.12
- 20.03.12
- 20.03.12
- 13.03.12
Исследование, проведённое специалистами из Университета Ридинга (Великобритания), показало, что даже малые дозы свекольного сока снижают кровяное давление. Такой же эффект имеет и хлеб, в который добавлена белая или красная свёкла.
Предыдущие работы показали, что 500 миллилитров свекольного сока снижают кровяное давление через 24 часа. Теперь учёные попробовали установить, каков дозозависимый эффект, проверив действие 100, 250 и 500 граммов сока.
Обнаружилось, что 100 грамм свекольного сока приводят к понижению кровяного давления и в краткосрочном (0–4 часа), и в долгосрочном (0–13 часов) периодах. Хлеб, обогащённый тем же количеством сока белой или красной свёклы, снижает давление в тех же временных рамках.
Противогипертонический эффект напитка объясняется наличием в свёкле нитрата, который при попадании в организм преобразуется в окись азота, а это вещество усиливает кровоток и способствует сохранению низкого кровяного давления.
Источник: pronowosti.ru
рецепты | по блюдам | по регионам | по способу | по ограничениям |
---|---|---|---|---|
Луковые котлеты | ||||
Шницель из капусты | ||||
Оладьи морковные | ||||
Закуска из яиц с соленым огурцом | ||||
Яйца во фритюре | ||||
Томатный суп с фрикадельками | ||||
Фрикадельки куриные | ||||
Салат «Шишка» | ||||
Суп харчо постный | ||||
Грибной суп с грецкими орехами |