Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, имеют более слабые кости, чем те, кто кушают мясо. Об этом заявили в четверг австралийские исследователи.
В рамках совместного австралийско-вьетнамского исследования о связи крепости структуры костей с рационом питания были осмотрены 2.700 человек. В итоге ученые пришли к выводу, что плотность костей у вегетарианцев на пять процентов меньше, чем у мясоедов, отмечает ведущий исследователь Туан Нгуен.
Эта проблема наиболее четко выражена у веганов, которые исключают из своего рациона питания абсолютно все продукты животного происхождения. Их кости слабее на шесть процентов.
При этом не выявлено "практически никакой разницы между структурой костей мясоедов и оволактовегетарианцев, которые исключают из рациона мясо и морепродукты, но едят яйца и молочные продукты.
"Полученные результаты свидетельствуют о том, что вегетарианские диеты, особенно диеты веганов, приводят к тому, что их кости теряют свою минеральную плотность", - отмечается в исследовании, результаты которого были опубликованы в четверг в американском журнале Clinical Nutrition ("Клиническое питание").
"Но степень клинического воздействия этого явления на организм незначительна", - добавляет Нгуен.
Однако, он признает, что ученые пока не ответили на главный вопрос: ведет ли снижение плотности костей к увеличению риска их переломов.
"Учитывая рост числа вегетарианцев - около пяти процентов населения западных стран – этот вопрос представляет собой большую важность.
Комментарии
Отправить комментарий