- главная
- рассылка
- по блюдам
- по регионам
- по ограничениям
- по компонентам
- по способу
- кулинарные новости
- мой профиль
Три дня подряд в Москве в Гостином Дворе людям показывали жизнь в шоколаде. Несмотря на экономический кризис, ежегодная – уже 3-я – шоколадная выставка собрала много знатоков и ценителей сладкой жизни. Ведь организаторы мероприятия сразу предупредили, что, помимо известных марок класса люкс, будут представлены и «демократичные по цене» бренды.
В общем, голодным не ушел никто.
Роспись по марципану
Конфеты ручной работы со свекольным джемом и перечной водкой, покрытые молочным шоколадом, с абрикосово-розмариновым пюре, с морковной и томатной начинкой, с ароматом сигары, с ревенем и карамелью – сладкие развалы поражали воображение. К тому же все это можно было попробовать и купить – правда, недешево: по 35–80 руб. за штуку. Был даже шоколадный хлеб с орехами и сухофруктами – 150 руб. за батон.
– Конфеты, которые мы привезли на выставку, сезонные. Так заведено у французов: для каждого времени года у них свое лакомство. То, что вы видите на стенде, – рождественские сладости, – объяснила "Вечерней Москве" консультант у стенда с французским шоколадом.
Попытки кондитеров совместить шоколад и моду не раз эпатировали публику. В прошлом году, например, на выставке можно было попробовать конфеты в форме женской груди. В этот раз всех порадовали конфеты «Антивирус», сделанные в виде интернет-символов.
Место встречи для потерявшихся – шоколадный фонтан у центральной сцены. Подступиться к нему было практически невозможно, выстроилась очередь из любителей сладкого фондю. Прямо на месте они макали зефир или фрукты в шоколадные струи. Еще можно было бесплатно сделать массаж рук – тоже с маслами какао. А на детской площадке проходил конкурс для маленьких сладкоежек. Дети учились делать конфеты из шоколадного пластилина и сахарной крошки и рисовали на марципановом «холсте» съедобными красками.
Футбольный трюфель
Но кульминацией праздника стало дефиле шоколадных платьев.
За 3-летнюю историю московского шоколадного шоу было создано более 200 моделей сладкой одежды и даже белья. Над съедобными нарядами трудились такие прославленные дизайнеры одежды, как Paco Rabanne, Prada, Sonia Rykiel. А из российских модельеров – Маша Цигаль, Игорь Чапурин, Дмитрий Логинов.
В этом году дизайнеры представили на суд публики удивительный шоколадный корсет, съедобную шляпу, увенчанную шоколадным кораблем, и такие же очки. А лифы и юбки обычных (если такое определение уместно) нарядов были усыпаны шоколадными ракушками, рыбками и цветочками.
Платье, как выяснилось, можно сделать из всего – даже из пальмовых листьев, тропических цветов и бобов какао.
Кондитер Катерина Агроник вместе с дизайнером Юлией Николаевой украсили свой наряд цветами из белого шоколада в стиле Коко Шанель.
А одна из моделей «шоколадного ателье» вышла на подиум с 5-килограммовым трюфелем размером с футбольный мяч. Говорят, внутри гигантской конфеты был коньяк… К сожалению, из этого гардероба продегустировать ничего не дали.