Ученые из Мельбурнского университета (Melbourne University) и крупнейшего в Австралии исследовательского центра детского здоровья при Университете Мердока (Murdoch Children's Research Institute) проанализировали меню более 2 500 тысяч детей. Исследование продолжалось четыре года.
В процессе работы ученые обнаружили весьма любопытный фактор. Из детей, отведавших яйцо в возрасте до полугода, аллергическая реакция возникла у 5 с половиной процентов. Между тем, у детей, которые впервые попробовали яйцо после года, аллергия наблюдалась в 27.5 процентах случаев.
Таким образом, оказалось, что младенцы, попробовавшие яйцо до полугодовалого возраста, страдают аллергией в пять раз реже других.
По словам руководителя исследования Кэти Ален (Katie Allen), "сначала мы думали, что полученные данные связаны с наследственностью. Но потом выбрали для обследования исключительно детей, в семьях которых никто не страдал аллергией и экземой. Наши выводы подтвердились".
До недавнего времени диетологи рекомендовали не давать детям яйца детям до двух лет, если у них есть наследственность к аллергии.
В исследовании также говорится, что возникновение аллергии обусловлено и тем, как яйцо приготовлено. При правильном приготовлении аллерген, содержащийся в яйце, становится безвредным. По словам ученых, если яйцо сварено, а не содержится в составе, например, пирога, случаи детской аллергии наблюдаются даже реже.
Работа опубликована в издании Journal of Allergy and Clinical Immunology, краткое ее содержание приводит ABC News.
Аллергия на яйца – один из самых распространенных вид аллергии среди младенцев. Она наблюдается почти у 90 процентов детей, страдающих аллергическими реакциями. Непереносимость яичного белка, как правило, сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.
Источник: Подробности
рецепты | по блюдам | по регионам | по способу | по ограничениям |
---|---|---|---|---|
Соус «Наршараб» | ||||
Соус «Ткемали» | ||||
Грибы маринованные | ||||
Грибы соленые горячим способом | ||||
Грибы соленые холодным способом | ||||
Крокеты картофельные | ||||
Харчо | ||||
Салат из болгарского перца | ||||
Салат из огурцов с яблоками на зиму | ||||
Баклажаны, фаршированные овощами |