Каким бы вкусным ни было блюдо, иногда его хочется как-то «приукрасить». Для этого как нельзя лучше подойдет соус. А самые популярные соусы - — майонез и кетчуп.
Мы настолько к ним привыкли, что редко задумываемся, из чего и как они сделаны. А ведь от этого зависит не только их вкус, но и качество. Поэтому мы решили узнать, как выбрать правильный майонез или кетчуп. В этом нам помогли руководитель отдела тестирований «Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз ТЕСТ» Нина Кильдий и сотрудники «Укрметртестстандарта»: начальник научно-технического отдела сертификации продукции Галина Гарбачук, инженер 1-й категории лаборатории хроматографии Сергей Шкаруба, начальник радиологической лаборатории Владимир Быковский.
КЕТЧУП
Этот один из самых популярных соусов традиционно содержит в себе помидоры, уксус, сахар, соль и другие специи. К сожалению, на сегодняшний день в Украине нет нормативного документа, который бы четко определял, каким должен быть кетчуп, поэтому все производители имеют свою рецептуру. К «историческим» ингредиентам этого соуса они добавляют также загустители, красители, консерванты и стабилизаторы.
ПРОВЕРЯЕМ ДОМА
СМОТРИМ НА ЭТИКЕТКУ
МАЙОНЕЗ
Согласно украинскому ДСТУ 4487, в состав майонеза должны входить: растительное масло (подсолнечное, оливковое и т.д.), яйца или яичный порошок, сухое молоко, сливки, соль, сахар, уксусная или лимонная кислота, горчица, вода, крахмал, мука, соевый белок. Однако, поскольку нет ГОСТа, то производители имеют право разработать свою рецептуру, отличную от ДСТУ. Поэтому и появляется на наших прилавках «неправильный» майонез.
СМОТРИМ НА ЭТИКЕТКУ
В списке ингредиентов на первых местах должны стоять растительное масло и яичный продукт (яйцо или яичный порошок). Во-первых, это те продукты, без которых не будет настоящего майонеза, а во-вторых, согласно законодательству, состав продукта должен указываться в порядке преобладания составляющих. Например, если в списке ингредиентов первым будет указано подсолнечное масло, значит, его в этом майонезе больше всего;
ПРОВЕРЯЕМ ДОМА
НА ЗАМЕТКУ
Самым лучшим вариантом упаковки считается стеклянная тара. Во-первых, из нее не выделяются вредные вещества, что может случиться с некачественной пластиковой упаковкой. Во-вторых, через стекло сразу можно увидеть цвет продукта, а также, нет ли в нем плесени, которая может появиться при его порче.
Согласно Закону «О защите прав потребителей», покупатель имеет право попросить в магазине показать документы на майонез и кетчуп. Это должен быть любой документ, свидетельствующий о качестве продукта питания: сертификат, удостоверение или паспорт. Его наличие говорит о том, что товар прошел проверку на качество в независимой лаборатории.
рецепты | по блюдам | по регионам | по способу | по ограничениям |
---|---|---|---|---|
Котлеты по-киевски | ||||
Котлеты пожарские | ||||
Чизкейк лимонный | ||||
Сырный пирог | ||||
Коктейль из морепродуктов | ||||
Салат из цикория | ||||
Утка по-пекински (упрощенный рецепт) | ||||
Утка по-пекински (классический рецепт) | ||||
Кролик в сметанно-сырном соусе | ||||
Кролик отварной |